Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

molalité et relation

Posté par
kaboreced
20-09-18 à 21:20

Bonjour j'aimerai comprendre comment démontrer que la molalité b= \frac{nombre de mole de soluté}{1kg de solvant } (dans la démonstration le solvant c'est l'eau ) est aussi égal à \frac{10^3C}{M(µ-Cm)}
ou \frac{10^3Xi}{Me(1-Xi)}
Cm: concentration massique
C: concentration molaire
Xi: fraction massique
µ: masse volumique  
merci d'avance

Posté par
vanoise
re : molalité et relation 21-09-18 à 10:35

Bonjour

Pour une solution constitué d'un soluté et d'un solvant, on note x la fraction molaire en soluté, la fraction molaire en solvant étant (1-x) puisque, dans un mélange donné, la somme des fractions molaires est toujours égale à un. Pour une solution contenant n moles de mélange, la molalité b est le rapport :

b=\frac{\text{quantité en mole de soluté}}{\text{masse de solvant}}

La quantité de soluté est n.x ;
la quantité de solvant est n.(1-x) ; la masse de solvant est n.(1-x).Me où Me est la masse molaire du solvant. En reportant dans l'expression de la molalité :

b=\frac{n.x}{n.\left(1-x\right).M_{e}}=\frac{x}{\left(1-x\right).M_{e}}

Attention : dans l'expression précédente, la masse molaire Me doit être exprimée en kilogramme par mole. Si on décide, comme souvent en chimie, de l'exprimer en grammes par mole, il y a lieu d'écrire :


 \\ b=\frac{1000.x}{\left(1-x\right).M_{e}}
avec Me mesurée en g/mol.

Posté par
vanoise
re : molalité et relation 21-09-18 à 12:29

Complément à mon message précédent à propos de l'autre formule que tu proposes. Es-tu bien sûr de l'avoir bien recopiée ? Sous réserve que le "1000" ait bien le même sens que dans mon message précédent, cette expression de b est fausse car non homogène. Une molalité a la dimension de l'inverse d'une masse molaire. Ce n'est pas le cas de la première expression proposée. Selon moi, il est possible d'exprimer la molalité seulement en fonction de µ, C et Cm . (C et Cm : concentration molaire et  concentration massique en soluté)

Posté par
kaboreced
re : molalité et relation 22-09-18 à 21:00

Bonjour Vanoise et merci pour la démonstration je crois que grâce a ça je pourrai retrouver la deuxième relation
Si la première formule  est fausse car elle n'est pas homogène à la  molalité alors qu'elle est cette relation qui lie la molalité a la concentration molaire et la concentration massique ?

Posté par
vanoise
re : molalité et relation 22-09-18 à 21:15

Concernant l'autre expression de la molalité. En utilisant l'indice « s » pour le soluté et l'indice « e » pour le solvant (l'eau en général), en notant V le volume du mélange :

b=\dfrac{n_{s}}{m_{e}}

En divisant numérateur et dénominateur par V :

b=\dfrac{\dfrac{n_{s}}{V}}{\dfrac{m_{e}}{V}}=\dfrac{C_{s}}{\dfrac{m_{e}}{V}}

La masse volumique du mélange est :

\mu=\dfrac{m_{s}+m_{e}}{V}=C_{m}+\dfrac{m_{e}}{V}\quad donc\quad\dfrac{m_{e}}{V}=\mu-C_{ms}

En reportant dans l'expression de la molalité :


 \\ b=\dfrac{C_{s}}{\mu-C_{ms}}

avec :
µ : masse volumique de la solution ; Cs : concentration molaire en soluté ; Cms : concentration massique en soluté}

Posté par
kaboreced
re : molalité et relation 22-09-18 à 22:14

ah d'accord je vois mon erreur  je ne devais pas faire de conversion contrairement à l'autre .
encore merçi Vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !