Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Molalité et fraction massique

Posté par
Eenokz
15-11-18 à 16:21

Salut à tous, j'aurais besoin d'aide pour remonter à une fraction massique connaissant la molalité. Par cryométrie on obtient une valeur de T°f = -117 m°C, et la constante Kcry = -1.776 K , donc par la formule T°f = Kcry * b, avec b la molalité, j'ai trouvé que b = 0.066 mol/kg. Le but de l'exercice est donc de retrouver la fraction massique d'un sirop qui en théorie vaut 65%. Et sachant que pour la mesure avec le cryomètre, on a dilué le sirop 30 fois, donc le facteur de dilution est de 30. Auriez-vous des pistes pour que je puisse avancer ?
Merci d'avance

Posté par
Eenokz
re : Molalité et fraction massique 15-11-18 à 16:31

Je rajoute juste que la quantité de sirop pesé est de 0.649 g, celle de l'eau de 30.74g. Donc en passant directement par la fraction massique : (0.649)/(0.649+30.74) = 0.021, puis en multipliant par 30 pour la dilution , on a 0.62, et puis par 100 on obtient 62 %, donc a peu prés ce qu'on doit retrouver. Mais en partant de la molalité je ne sais comment faire.

Posté par
vanoise
re : Molalité et fraction massique 15-11-18 à 17:16

Bonjour
On peut imaginer deux buts différents à cet exercice :
1ière hypothèse : la masse molaire est connue. Dans ce cas, on peut vérifier qu'une fraction massique déterminée par cryométrie est cohérente avec les pesées effectuées.
2ième hypothèse. Le but de l'exercice est la détermination de la masse molaire connaissant à la fois la molalité et la fraction massique...

Posté par
Eenokz
re : Molalité et fraction massique 16-11-18 à 17:56

Bonsoir, mon exercice correspond a votre hypothèse, on sait que la masse molaire du saccharose est de 342 g/mol, et on souhaite vérifier par cryométrie que la fraction massique de notre sirop et bien de 65 %. Mais je ne vois pas comment utiliser la cryométrie pour déterminer une fraction massique

Posté par
vanoise
re : Molalité et fraction massique 16-11-18 à 19:04

OK dans la mesure où la masse molaire Ms du sucre est fournie. En utilisant l'indice « s » pour le sucre et l'indice « e » pour l'eau, la molalité de la solution diluée s'exprimer de la façon suivante :

b=\dfrac{n_{s}}{m_{e}}=\dfrac{m_{s}}{M_{s}.m_{e}}\quad donc\quad m_{s}=b.M_{s}.m_{e}

D'où la fraction massique du sucre dans la solution diluée :

x_{ms}=\dfrac{m_{s}}{m_{s}+m_{e}}=\dfrac{b.M_{s}.m_{e}}{b.M_{s}.m_{e}+m_{e}}=\dfrac{b.M_{s}}{b.M_{s}+1}

Je te laisse vérifier que le résultat est cohérent avec celui obtenu par pesées. Attention au piège : la molalité étant mesurée en mol/kg, la masse molaire doit être exprimée en kg/mol et non en g/mol comme cela se fait souvent par ailleurs.

Posté par
Eenokz
re : Molalité et fraction massique 21-11-18 à 15:58

Merci beaucoup pour ta réponse détaillé, avec les masses pesées je retombe sur le bon résultat.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !