Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Molalité d'un constituant

Posté par
imanebouaakil
28-03-20 à 12:09

Bonjour tous le monde j'espère que vous allez bien et que vos proches sont en bonne santé. J'aimerais bien savoir comment calculer la molalité d'un constituant, j'ai cherché sur internet et j'ai trouvé différentes expressions. Il y'en a ceux qui disent que c'est (nombre de moles du soluté / masse du solvant) , alors que d'autres disent que c'est(nombre de moles du soluté / 1000 grammes du solvant). Mon problème c'est le suivant:
A 18 °C, on dissous 53.846 g de CaCl2 anhydre dans 100 g d'eau et on obtient une solution homogène. La masse spécifique de la solution est de 1.342 g/ml.
Calculer la molalité de CaCl2

Posté par
vanoise
re : Molalité d'un constituant 28-03-20 à 12:17

Bonjour
Tout dépend du système d'unité utilisé. Si la molalité est exprimée en mol/kg (cas très fréquent), la molalité représente la quantité (en moles) de soluté par kilogramme de solvant.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution à ton exercice.

Posté par
imanebouaakil
re : Molalité d'un constituant 28-03-20 à 12:24

Ce que j'ai fais moi c'est que je me suis dis 1mL pèse 1,342g donc 1L pèse 1342g. Et 1mol de CaCl2 pèse 110,99g alors n(CaCl2)=0,485 mol pèse 53,83g
Donc la masse de H2O est 1342-53,83=1288,17g
ainsi la molalité(CaCl2)=0,465/1288,17*10**(-3)= 0,376 mol/Kg
Que pensez-vous?

Posté par
vanoise
re : Molalité d'un constituant 28-03-20 à 12:47

Tu te compliques la vie en  mélangeant les notions de molalité et de molarité (concentration molaire).
Ici, la situation est très simple : il suffit de remarquer qu'en ajoutant 538,46g de CaCl2 dans un kilogramme d'eau, on obtiendrait la même molarité.
Attention : l'expression "masse spécifique" n'est pas utilisé en français depuis plus de cinquante ans : il faut parler de masse volumique. Elle n'a pas d'utilité pour cette question mais j'imagine qu'ensuite, il faut déterminer la concentration molaire (molarité)...

Posté par
imanebouaakil
re : Molalité d'un constituant 28-03-20 à 12:57

Il suffit donc de diviser 538,46 par 110,99 pour avoir le nombre de moles de CaCl2 et ensuite diviser le tout par 1Kg. On aura donc comme résultat 4,85 mol/Kg. N'est-ce pas??
Comment alors calculer la moralité de CaCl2 ??

Posté par
imanebouaakil
re : Molalité d'un constituant 28-03-20 à 13:10

Laissez-moi deviner c'est simple on a C(CaCl2)=n(CaCl2)/V
n(CaCl2)=m/M et V=m(totale)/masse volumique et c'est fait

Posté par
vanoise
re : Molalité d'un constituant 28-03-20 à 13:47

Tout à fait mais cela s'appelle raisonner, pas deviner : c'est beaucoup mieux !

Posté par
imanebouaakil
re : Molalité d'un constituant 28-03-20 à 14:09

😂😅 oui c'est vrai. Merci beaucoup d'avoir m'expliquer toutes ses notions et je vous souhaite bonne santé durant cette période de pandémie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !