Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

molalité

Posté par clo31 (invité) 21-10-06 à 16:51

bonjour,

Est ce que quelqu'un pourait me donner comment on calcul une molalité.
Je sais que la molalité c'est la quantité de soluté pour un 1 kg de solvant.
Donc ça me donne des mol.kg-1 de H2O

mais je ne connais pas le calcul pour trouvé la molalité.

merci pour votre aide.  

Posté par
infophile
re : molalité 21-10-06 à 16:54

Bonjour

Pour la molécule d'eau :

Sa masse molaire est M=18g.mol-1 donc pour une masse de 1 kg soit 1000 g on a :

n = 55,5 mol.kg-1

Posté par clo31 (invité)re : molalité 21-10-06 à 17:25

merci

enfait, pour calculer la molalité il faut juste faire le rapport de la masse du soluté sur sa masse molaire?

molalité= m/M

Posté par
infophile
re : molalité 21-10-06 à 17:28

Non là on aurait une simple quantité de matière n.

Pour l'exemple avec l'eau, j'ai choisis 1kg et pas n'importe qu'elle masse.

Posté par clo31 (invité)re : molalité 21-10-06 à 17:40

je suis désolée mais je ne comprend pas alors.
comment on fait si on veut calculer la molalité d'un soluté?!
j'ai fais un éxo où on me demander de calculer la molalité du H2SO4

on me donne la masse de H2SO4 pour 1 kg d'eau = 0,499 kg

La masse molaire de H2SO4 est de 98

et donc le prof à fais

molalité = 499/98= 5,09 mol/kg de H2O

donc c'est pour ça que j'en ai déduis que molalité = m/M

c'est pas ça?

Posté par
infophile
re : molalité 21-10-06 à 17:42

Oui on peut dire ça mais là c'est dans le cas où on prend m pour un kilo d'eau.

Posté par clo31 (invité)re : molalité 21-10-06 à 17:48

donc si dans un exo on me donne tend de kg d'un produit
il faut que je fasse bien attention de le rapporté à 1 kg d'eau vant de calculé la molalité.

c'est ça?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !