Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Module et argument

Posté par
griffin57
17-11-09 à 18:51

Bonsoir j au besoin d une vérification de mes résultat pour un pb je donne l ennonce : calculer le
module et l argument de Z avec Z=(1-(cos(f)+isin(f))/ (1+cos(f)-isin(f)).  Je trouve que le module est égale a 1 et que l argument est égale a -e^i(f) est ce juste ?

Posté par
J-P
re : Module et argument 17-11-09 à 20:03

Une manière parmi d'autres :

(avec f ramené dans ]-Pi ; Pi[)

|1-(cos(f)+i.sin(f))|² = (1-cos(f))² + sin²(f) = 1 + cos²(f) - 2cos(f) + sin²(f) = 2.(1-cos(f))

|1+cos(f)-i.sin(f)|² = (1+cos(f))² + sin²(f) = 1 + cos²(f) + 2cos(f) + sin²(f) = 2.(1+cos(f))

|Z|² = (1-cos(f))/(1-cos(f)) = tan²(f/2)

|Z| = |tan(f/2)|
-----
z1 = (1-cos(f) - i.sin(f))
Partie réelle de z1 >= 0 --> arg(z1) = -arctan(sin(f)/(1-cos(f)))

z2 = (1+cos(f) - i.sin(f))
Partie réelle de z2 >= 0 --> arg(z2) = -arctan(sin(f)/(1+cos(f)))

arg(Z) = arg(z1) - arg(z2)

arg(z) = -arctan(sin(f)/(1-cos(f))) + arctan(sin(f)/(1+cos(f)))
arg(z) = -arctan(cotan(f/2)) + arctan(tan(f/2))  
arg(z) = -arctan(cotan(f/2)) + f/2

Si f est dans ]-Pi;0[ --> arg(z) = Pi/2 + f/2 + f/2 = Pi/2 + f
Si f est dans ]0 ; Pi[ --> arg(z) = -Pi/2 + f/2 + f/2 = -Pi/2 + f
-----
Sauf distraction.  

Posté par
griffin57
re : Module et argument 17-11-09 à 20:24

Je n'ai pas en encore vuebarc tangente . Mais normalement ma manière est juste non?

Posté par
donaldos
re : Module et argument 17-11-09 à 21:05

Tu n'as pas indiqué méthode?

Par ailleurs, ton argument ne peut pas être un nombre complexe.

Une méthode simple est de réécrire Z sous la forme:

\frac{1-e^{-if}}{1+e^{-if}}

On multiplie le numérateur et le dénominateur par e^{i\frac f 2} pour obtenir quelque chose de la forme:

Z=\frac{e^{i\frac f 2}-e^{-i\frac f 2}}{e^{i\frac f 2}+e^{-i\frac f 2}}=i\frac{\sin \frac f 2}{\cos \frac f 2}=\tan \left(\frac f 2\right)e^{i\frac {\pi} 2}

De cette expression, tu peux déduire directement les informations dont tu as besoin.

Posté par
griffin57
re : Module et argument 17-11-09 à 22:02

je ne comprend pas très bien pk on multiplie par e^i(f/2)

Posté par
donaldos
re : Module et argument 17-11-09 à 22:09

Tout simplement parce que cela permet de faire apparaître les fonctions sin et cos sous leur forme complexe:

\sin x=\frac{e^{ix}-e^{-ix}}{2i}

et

\cos x=\frac{e^{ix}+e^{-ix}}{2}

Posté par
J-P
re : Module et argument 18-11-09 à 13:29

Si l'énoncé est correct, Z n'est pas égal à (1 - e^(-i.f))/(1 + e^(-i.f))

En effet, e^(i.f) = cos(f) + i.sin(f)

Si on veut passer par les exponentielles imaginaires, on aurait :

Z = (1-(cos(f)+isin(f))/ (1+cos(f)-isin(f)).  

Z = (1 - e^(i.f))/(1 + e^(-i.f))

Sauf distraction.  

Posté par
donaldos
re : Module et argument 18-11-09 à 13:56

J'ai dit que c'était une méthode simple, pas forcément une méthode exacte...

Plaisanterie à part, je suppose que tu as fait un copier-coller du message de griffin57 puisque ton expression de Z contient la même erreur au numérateur (nombre de parenthèses incorrect)...

Ça ne change de toute façon strictement rien au principe. En supposant que \cos f +i\sin f se trouve en effet entre parenthèses au numérateur, on a:

Z=\frac{1-e^{if}}{1+e^{-if}}=-e^{if}\frac{1-e^{-if}}{1+e^{-if}

Expression semblable à l'expression de Z que j'avais prise comme référence dans ma réponse précédente. Le reste s'en déduit donc aussi facilement.

Posté par
J-P
re : Module et argument 18-11-09 à 15:15

Oui, erreur de copier-coller..

Z = (1-(cos(f)+isin(f)))/ (1+cos(f)-isin(f))

Posté par
griffin57
re : Module et argument 19-11-09 à 15:03

J en ai également un autre que j ai commencer mais je bloque je donne l ennoce. Donnez le module et l argument de z= e^io -1 / e^ia-1 o et a sont les angle dc j ai marque que z= 1(e^i(o-a)) et ensuite que z=1(e^(o-a/2)) Grace a la demi somme des argument mais je bloque ensuite merci de m aider.

Posté par
donaldos
re : Module et argument 19-11-09 à 17:19

Tu as décidément un problème avec les notations...

Ton expression de départ est z=\frac{e^{i\theta}-1}{e^{i\alpha}-1} ?

Posté par
griffin57
re : Module et argument 19-11-09 à 17:20

oui

Posté par
donaldos
re : Module et argument 19-11-09 à 17:27

factorise par e^{i\frac{\theta}2} en haut et par e^{i\frac{\alpha}2} en bas. Ensuite transforme le numérateur et le dénominateur en sinus...

Posté par
griffin57
re : Module et argument 19-11-09 à 17:34

si je comprend bien a chaque fois que j'ai quelque chose avec des cos et sin d'un angle je factorise ?

Posté par
griffin57
re : Module et argument 19-11-09 à 17:40

dc ca devrait faire e[/sup]i/2-e[sup]i/2
et en bas ei/2-e[sup][/sup]i/2

Posté par
donaldos
re : Module et argument 19-11-09 à 18:12

C'est difficile à lire mais il semble y a voir un problème de signe au niveau des exponentielles.

C'est plutôt  e^{i\frac{\theta}2}-e^{-i\frac{\theta}2} pour le numérateur et e^{i\frac{\alpha}2}-e^{-i\frac{\alpha}2} pour le dénominateur.

Et bien sûr un terme e^{\frac 1 2 i (\theta-\alpha)} devant tout ça.

Posté par
griffin57
re : Module et argument 19-11-09 à 18:28

j'obtient tan/2 e^i/2

Posté par
donaldos
re : Module et argument 19-11-09 à 18:45

Tu n'as plus d'\alpha dans ton expression?

Posté par
griffin57
re : Module et argument 19-11-09 à 19:00

ah oui oulala je suis perdu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !