Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

module de compressibilité K

Posté par
gnaaar
07-11-20 à 10:55

Bonjour, je bloque sur cet exercice, on cherche a calculer le module de compressibilité de NaCl dans une maille cubique face centré. Je joint la formule de U et les valeurs des constantes,   = 1,74756

4.1)Exprimer avec le module de compressibilité K, inverse du coefficient de dilatation volumique, en fonction de U,Ro et n.

on rappelle K=1/B=-V(dP/dV)  et dU=-PdV

On admet que pour la structure NaCl, du fait que a=2r et qu'un cube contient 4 molécules par maille, dV/dr=6r².

4.2) calculer la compressibilité K pour une molecule de NaCl.

4.3) Comparer avec l'experience Keccp=26,9 GPa.




4.1) Je pose que dP/dV= -\frac{d^2U}{dV^2}----> K=V*\frac{d^2U}{dV^2}


Notre professeur nous a donné des elements de correction et je trouve la bonne formule finale mais ce qui me gene c'est que je ne comprend pas pourquoi la derive du volume par rapport a r nous donne 6r², pour moi le volume est a^3 = 2^3*r^3 donc la derivé vaut 24r^2 non ?

module de compressibilité K

Posté par
vanoise
re : module de compressibilité K 07-11-20 à 11:03

Bonjour
Je pense que ton professeur raisonne sur le volume molaire en divisant le résultat par le nombre de Na+Cl- par maille. De grâce : ne pas parler de molécule dans un cristal ionique !

Posté par
gnaaar
re : module de compressibilité K 07-11-20 à 11:50

Bonjour, merci j'avais pensé a quelque chose comme mais je n'etait pas sur. En prenant le volume "normale" je trouve quelque chose de 4 fois plus petit ue ce que notre professeur trouvais.

Posté par
vanoise
re : module de compressibilité K 07-11-20 à 12:05

En considérant V comme le volume d'une maille, j'obtiens comme toi 24r2. Sachant qu'une maille usuelle contient 4 ions Na+ et 4 ions Cl-, si on raisonne sur le volume moyen correspondant à un ion Na+ et un ion Cl-, on obtient 6r2.

Posté par
gnaaar
re : module de compressibilité K 07-11-20 à 19:25

Bonsoir, merci c'est beacoup plus claire maitenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !