Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

modulation FSK largeur de bande

Posté par
vovik
16-11-18 à 09:40

Bonjour,

j'essaie de comprendre quelle est la largeur de bande passante dans le cas d'une modulation FSK et j'ai en fin du topic quelques questions aussi :

en entrée signal rectangulaire '0' et '1' à 100 Hz

en sortie:
pour 0 - logique --> signal sinusoidal à 8 kHz
pour 1 - logique --> signal sinusoidal à 4 kHz

le voici en image :
modulation FSK largeur de bande
modulation FSK largeur de bande

Et voici son spectre :
modulation FSK largeur de bande

Est-ce que la largeur de bande est entre les 2 fréquences  F1=4kHz et F2=8kHz , donc 2 kHz ?

Pour repondre à la question : quelles sont les harmoniques de ce signal ?

- je peux dire les harmoniques au tours de F1 et au tours de F2, ou c'est faux ?

- les harmoniques sont au tours du F0 qu est à 6 kHZ, cela implique que F1 et F2 sont aussi des harmoniques ?

Je modifie le signal d'entrée  à 500Hz voici le resultat :
modulation FSK largeur de bande

et le spectre

modulation FSK largeur de bande

Je modifie le signal d'entrée  à 1kHz voici le resultat :
modulation FSK largeur de bande

le spectre : je vois des harmoniques à n*frequence_modulante
modulation FSK largeur de bande

Pour recapituler mes questions je souhaiterais savoir :

Q 1 la largeur de bande este elle de 2kHz, peut importe la fréquence modulante 100Hz 500Hz ou 1kHz?

Q 2 les harmoniques sont autours de 4kHz et de 8kHz ou bien se faux de dire sa car le 4kHz et le 8kHz est sont aussi des harmoniques et les harmoniques sont autour de 6kHz la frequence centrale.

Merci par avance,
Cordialement.

Posté par
vanoise
re : modulation FSK largeur de bande 17-11-18 à 13:04

Bonjour
Je ne suis pas un spécialiste de traitement du signal. Quelques indications tout de même.
Si à "0" correspond un signal sinusoïdal de fréquence (f_2=f_0+\frac{\Delta f}{2}),
Si à "1" correspond un signal sinusoïdal de fréquence (f_1=f_0-\frac{\Delta f}{2}) :
1° : le circuit détecteur doit posséder en entrée un filtre passe-bande de fréquence propre fo dont la largeur de bande passante doit être un peu supérieure à f.
2° : la succession des bits ne constitue pas un signal périodique dans le cas général. Je ne vois donc pas l'intérêt de demander à un logiciel une analyse de Fourier du signal sur une durée de plusieurs bits. Il me semble préférable de réaliser deux analyses de Fourier successives. La première sur un multiple de la période T1=1/f1, cette durée étant inférieure à celle d'un bit "1"; la seconde sur un multiple de la période T2=1/f2, cette durée étant inférieure à celle d'un bit "0".
Tu devrais obtenir deux signaux avec très peu d'harmoniques (très faible taux de distorsion).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !