Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Marc35
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 07-11-10 à 18:26

Je suis peut-être un peu en avance sur toi...
La 5, c'est dans le message "Posté le 07-11-10 à 18:01".
Et j'ai commencé la 6 dans le message précédent.

Posté par
-Romane-
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 07-11-10 à 19:51

à 18:01 tu as écrit "10 litres de dioxygène ==> 10 / 22,4 = 1 / 2,24 mol", d'où vient 22,4?

Posté par
Marc35
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 07-11-10 à 20:21

22,4 ==> c'est 22,4 L qui est le volume des gaz dans les conditions normales (==> P = 1,013.105 Pa et T = 0°C = 273,15 K).
On a 10 litres de dioxygène et on cherche à combien de moles ça correspond ==> 10 / 22,4 mol

Posté par
Marc35
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 07-11-10 à 20:23

"c'est 22,4 L qui est le volume des gaz dans les conditions normales" ==> c'est 22,4 L qui est le volume molaire des gaz dans les conditions normales

Posté par
-Romane-
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 07-11-10 à 20:51

Oui mais tu utilises quelle formule ? Là tu divises un volume par un volume

Posté par
Marc35
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 07-11-10 à 20:56

La formule pour trouver le nombre de moles (= quantité de matière) est n = m / M.
Pour un gaz dont on connaît le volume, c'est n = V / VM  (VM : volume molaire).

Posté par
-Romane-
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 07-11-10 à 21:01

Ha oui Ok ! Je regarde ça avant de passer à la suite

Posté par
-Romane-
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 07-11-10 à 21:18

Citation :
Donc, dans 10 gouttes de H2O2, il y a  (1 / 1,12)5.10-4 = 5.10^-4 / 1,12 0,446.10^-3 mol.


Je trouve que le résultat est 4,46.10^-4 mol, où est l'erreur?

Posté par
Marc35
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 07-11-10 à 21:31

Il n'y a pas d'erreur...
0,446.10-3 et 4,46.10-4, c'est la même chose

Posté par
-Romane-
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 07-11-10 à 22:03

En effet

J'en suis à la 6)

Citation :
Pour que la réaction soit complète, il faut autant de moles de  SCN- que de moles de Fe3+.


On a pourtant SCN- et 2Fe3+ ! je ne comprends pas

Posté par
Marc35
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 07-11-10 à 22:10

La réaction de complexation a pour équation :
Fe3+ + SCN- FeSCN2+
Donc autant de moles de Fe3+ que de moles de SCN-.

Posté par
-Romane-
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 07-11-10 à 22:22

Ok avec cette équation.

Pour la 6)
Dans un livre je trouve : Masse molaire du thiocyanate de potassium : 97 g.mol-1. Or M(FeSCN2+)=55,8+14+12+32,1 qui ne vaut pas 97, qu'est ce qui ne va pas?

Posté par
Marc35
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 07-11-10 à 23:03

Le thiocyanate de potassium n'a pas pour formule FeSCN2+ mais KSCN.
M = 39 + 32 + 12 + 14 = 97 g/mol

Posté par
-Romane-
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 07-11-10 à 23:10

Je n'arrive pas à répondre à cette question et aux suivantes..
Pour la 6) la concentration en KSCN est 20g/L/97=2,1 mol/L
et ensuite? Je confonds les équations et ne sais pas à quoi le comparer, à c(Fe2+) mais de quelle équation?

Posté par
Marc35
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 07-11-10 à 23:26

"1mL de thicyanate de potassium à 200 g/L"
donc dans 1 mL, il y a 0,2 g.
nombre de moles n = 0,2 / 97 2,1.10-3 mol .
Le nombre de moles de SCN- est le même que celui de KSCN.
Il faut connaître le nombre de moles de Fe3+. Les Fe3+ sont obtenus par la réaction : 2 Fe2+ + H2O2 + 2 H+ = 2 Fe3+ + 2 H2O
Donc autant de moles de Fe3+ que de moles de Fe2+.
Comme précédemment, il suffit de le faire pour la solution J.
nFe2+ = nFe3+ = 3,6.10-6 mol
2,1.10-3 > 3,6.10-6 donc il y a suffisamment de KSCN (il y aura excès) pour que la réaction soit complète.

Posté par
-Romane-
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 07-11-10 à 23:42

J'ai à peu près compris (à rereintégrer)

7)Première mesure avec léchelle des teintes : 2,0 mg/L = 2,0.10-3 g/L= 2,0.10-3/56,0 soit 3,6.10-5 mol/L
Deuxième mesure avec le graphique : 2,2 mg/L =2,2.10-3 g/L= 4,0.10-5 mol/L
Ces valeurs sont en dessous de 10 mg/L soit 1,8.10^-4 mol/L donc pas de riques de casse ferrique.
Es tu ok pour les calculs?

8)Comparer ça veut dire un écart relatif?

Posté par
-Romane-
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 07-11-10 à 23:51

8)Sources d'imprécision : la mesure de l'absorbance peut être mal faite, la détermination graphique n'est pas précise, on fait des arrondis. Pour l'autre : il est difficile de juger par la couleur, les tubes sont remplis avec des 1mL des des gouttes approximatives. Je dirais ça moi.

Posté par
Marc35
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 07-11-10 à 23:56

Je suis d'accord avec les deux derniers messages

Posté par
Marc35
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 07-11-10 à 23:57

Pour ton graphique, il faut mettre le point (0;0)

Posté par
-Romane-
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 07-11-10 à 23:58

Sauf que pour comparer, si on fait un écart relatif, on ne peut pas car il n'y a pas de valeur attendue, on a deux valeurs mesurées

Posté par
-Romane-
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 07-11-10 à 23:59

L'origine du repère? Mais la droite ne passe pas par celui-ci !

Posté par
Marc35
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 08-11-10 à 00:00

"comparer", ça veut dire "trouve-t-on la même chose (ou à peu près) par les deux méthodes ?"
Là, évidemment, on triche puisque une des méthodes n'a pas été faite...

Posté par
Marc35
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 08-11-10 à 00:03

Citation :
L'origine du repère? Mais la droite ne passe pas par celui-ci !

parce que la mesure n'a pas été faite mais si on a 0 mg/L de Fe3+, on a une absorbance de 0.
Regarde mon graphique...

Posté par
Marc35
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 08-11-10 à 00:04

La première mesure faite est à 2 mg/L. Tu ne peux pas savoir ce qui se passe à 0...

Posté par
-Romane-
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 08-11-10 à 00:06

Ok.
Tu vois d'autres sources d'imprécision toi?

Posté par
Marc35
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 08-11-10 à 00:11

Non, pas d'autre source d'imprécision.
Il est sûr que la plus imprécise est la méthode visuelle.

Posté par
-Romane-
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 08-11-10 à 00:13

Merci infiniment Marc. Il faut que je relise tout ça pour être sûre de bien tout comprendre. Bonne suite de soirée.

Posté par
Marc35
re : Modulation/Demodulation DBSP et DBAP 08-11-10 à 00:13

Bonne nuit

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !