Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Modulation d'amplitude

Posté par
Ashu
02-10-18 à 17:19

Bonjour,
Je me retrouve bloqué sur un exercice concernant le chapitre de la modulation d'amplitude.

Nous avons un signal en sortie d'un multiplieur constitué de 2 signaux:
Signal modulé en AM: s(t) = A*(1+m1*cos m1t + m2*cosm2t)*cospt

Un signal d'amplitude constante et de pulsation 01: Sosc1(t) = Sosc1*cos01*t

La question est la suivante: Donner l'expression de s'(t) sous la forme de deux signaux modulés en amplitude

Pour ma part j'ai fait ça et aurait besoin d'une confirmation ou de me corriger si besoin:

s'(t) = Sosc1*cos01*t +  A*(1+m1*cos m1t + m2*cosm2t)*cospt

En vous remerciant.

Posté par
vanoise
re : Modulation d'amplitude 02-10-18 à 19:00

Bonjour
Tu définis deux signaux : s(t) et sosc1(t). Jusque là la situation est claire mais tu n'explique pas à quoi correspond le signal s'(t)... La somme des deux précédents ?

Posté par
Ashu
re : Modulation d'amplitude 02-10-18 à 19:04

Merci de votre réponse.

C'est maladroit de ma part, s'(t) correspond au signal en sortie du multiplieur (avec un coefficient k en V-1

Nous avons donc s'(t) = k*s(t)*sosc1(t)

Posté par
vanoise
re : Modulation d'amplitude 02-10-18 à 19:17

Tu peux remplacer le produit :
cos(p.t)*cos(01.t) par une somme de deux cosinus (revois si nécessaire les formules de trigo).

Posté par
Ashu
re : Modulation d'amplitude 02-10-18 à 19:34

En le mettant sous cette forme ?

cos a cos b = 1/2(cos(a − b) + cos(a + b))

Posté par
vanoise
re : Modulation d'amplitude 02-10-18 à 19:52

oui : tu vas aboutir au résultat recherché !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !