Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

modulation d'amplitude

Posté par
twd03
11-03-10 à 17:50

Bonjour,je travail sur un exercice de spé physique portant sur la modulation d'amplitude
voila ou j'en suis et ce qui me pose problème:

U1(t)=U0+Um Cos(2π fm t)
U2(t)=Up cos(2π fp t)
et Us(t)=K U1(t) U2(t)

je dois trouver le coefficient de K

Je part de [K]=[S(t)]/[U1(t)U2(t)]
mais je ne sais pas comment continuer.
Merci pour toute aide

Posté par
twd03
re : modulation d'amplitude 11-03-10 à 17:55

vue que la neige m'a tenue loin de mon lycée cette semaine il me manque une partie du cours portant sur la modulation. quelqu'un peut aussi m'expliquer ce qu'est une porteuse et comment on calcul sa frequence?

Posté par
Marc35
re : modulation d'amplitude 11-03-10 à 23:03

Bonsoir
k = Us(t) / ( U1(t) U2(t) ) ?
Cela me paraît difficile, vu que tu ne connais pas  Us(t)...sauf erreur...
Il faut écrire k U1(t) U2(t)
3$U_1(t) U_2(t)\,=\,\big(U_0\,+\,U_m\,cos(2\pi f_mt)\big)\,U_p\,cos(2\pi f_pt)

La fréquence porteuse est fp.
3$U_1(t) U_2(t)\,=\,U_0\,U_p\,cos(2\pi f_pt)\,+\,U_m\,U_p\,cos(2\pi f_mt)\,cos(2\pi f_pt)

3$U_0\,U_p\,cos(2\pi f_pt) est la porteuse.
3$U_m\,U_p\,cos(2\pi f_mt)\,cos(2\pi f_pt) représente les bandes de modulation.
Pour faire le calcul, il faut savoir à quoi est égal cos a cos b...

Avoir le texte en entier serait bien...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !