Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

modulateurs d'énergie

Posté par
dominique
11-09-09 à 15:17

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème,
s'il vous plait? J'ai mis mes réponses a la suite des questions et je voudrais savoir si mes réponses sont justes.Dans le cas contraire, quelle serait la bonne réponse?
On considère le montage redresseur PD2 à diodes alimentant l'inducteur d'un moteur à courant continu. Le courant d'excitation est toujours positif dans l'inducteur du moteur.
modulateurs d\'énergie
On suppose les diodes idéales.
1/ on donne sur le DOCUMENT REPONSE N°1 l'allure de v(t) de valeur efficace V.
Tracer sur ce même chronogramme la tension Ue(t)
1/Valeur efficace V:-320.10=-3200V OU V:-320.20=-6400V

2/Pour mesurer la tension moyenne Ue, on dispose d'un voltmètre numérique. Les réglages possibles sont :[AC];[DC];[AC+DC].Indiquer sur votre feuille où vous devez placer le voltmètre en précisant le réglage.

2/mesurer la tension moyenne
En voltmètre DC pour mesurer la valeur moyenne de u(t)
En voltmètre AC+DC pour mesurer la valeur efficace de u(t) (multimètre TRMS)


3/Les calibres utilisables sont: 10V;20V;200V;750V.
Sachant que Ue=(2.V2/pi)V, lequel de ces calibres sera adéquat?

3/Ue=9v,Ue=0,04V,Ue=180V et Ue=675V


4/sur le chronogramme du DOCUMENT REPONSE N°1 précédent, tracer la valeur moyenne Ue.
4/La valeur moyenne
Ue=320.10=3200V

5/Le moteur porte les indications suivantes sur sa plaque signalétique:
Ue=200V , Ie=0,4A
Si on suppose que le courant Ie est constant:
a.Etablir l'expression donnant Ue en fonction de R et Ie (justifier).
b.En déduire la valeur de R.  
4/La valeur moyenne
Ue=320.10=3200V

5/a/Ue=RIe
b/R=U/I=200/0,4=500ohms

modulateurs d\'énergie

je vous remercie pour votre aide.

Posté par
Marc35
re : modulateurs d'énergie 12-09-09 à 11:27

Bonjour,

Citation :
Tracer sur ce même chronogramme la tension Ue(t)
1/Valeur efficace V:-320.10=-3200V OU V:-320.20=-6400V

Pourquoi diable cette réponse ?
On demande Ue(t) c'est-à-dire la tension aux bornes de l'inducteur, les diodes étant supposées idéales.
D'où sort le " -320.10" ? 3200 V, c'est totalement aberrant comme réponse...
Que font les diodes du pont sur une tension alternative ?

Posté par
dominique
re : modulateurs d'énergie 12-09-09 à 16:58

Oui en effet en y réfléchissant davantage cette valeur est trop élevée. Il me semble que la valeur maximale va être égale a la tension du secteur ( 320 V) . Je remets en pièce-jointe le graphe correspondant a Ue(t).
Est-t-il correct?



Qu'en est-t-il des autres réponses? Sont-elles justes?

Merci.

modulateurs d\'énergie

Posté par
Marc35
re : modulateurs d'énergie 13-09-09 à 20:28

Oui, Ue(t) est correcte mais il faudrait la mettre d'une autre couleur...
2ème question :
Pour mesurer la tension moyenne, il faut se mettre en DC, en principe, bien qu'avec un multimètre numérique, on peut avoir un doute. Avec un multimètre analogique, c'est vrai...
3ème question :
La tension moyenne (avec la formule donnée) est de 198 V environ, le calibre 200 V sera le plus adéquat.
4ème question :
La tension moyenne étant 198 V (et des "poussières"...), il suffit de la tracer sur le graphique (trait horizontal).
5ème question :
OK

Posté par
dominique
re : modulateurs d'énergie 14-09-09 à 00:43

Bonsoir,

6/En réalité,Le courant Ie(t) n'est pas rigoureusement constant.Son chronogramme est indiqué sur le DOCUMENT REPONSE N°2.

a/Indiquer en bleu sur le DOCUMENT REPONSE N°2 la valeur moyenne de Ie(t).
a/Bien

b/Les termes non négligeables du développement en série de Fourier du courant Ie(t) sont regroupés dans le tableau ci-dessous.Compléter la valeur à 0Hz.
____________________________

Fréquence , 0 ,100Hz,200Hz
Amplitude:....,0.05A,0.001A
____________________________
b/je bloque

c/Dessiner le spectre de Ie(t) en précisant les fréquences et les amplitudes des différentes harmoniques.
c/je bloque

d/Comment faudrait-il modifier la charge RL pour obtenir un courant constant tout en conservant sa valeur moyenne?
d/je bloque

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît?
Merci

modulateurs d\'énergie

Posté par
Marc35
re : modulateurs d'énergie 14-09-09 à 11:07

b)
La valeur à 0 Hz est la valeur continue donc la valeur moyenne donc 400 mA.
c)
Le spectre de Ie(t) est sur le schéma qui suit.
La composante à 200 Hz ne se voit pas parce que elle ne fait que 1 mA.
(Il faudrait un axe à graduation logarithmique)
d)
Pour obtenir un courant constant, il faut calculer le courant :
I_e(t)\,=\,\frac{U_e}{R+jL\omega}\,=\,\frac{U_e}{R}\,\frac{1}{1+j\frac{L}{R}\omega}
On obtient ainsi l'expression d'un filtre passe-bas du 1er ordre pour le courant qui va supprimer les composantes alternatives si la fréquence de coupure est bien choisie.
Si on prend 10 Hz comme fréquence de coupure, l'atténuation du 100 Hz sera 20 dB donc une amplitude de 5 mA. Si on veut mieux que ça, on peut prendre 1 Hz. L'amplitude de la composante à 100 Hz sera alors 0,5 mA et la composante à 200 Hz sera 2,5 µA.
Donc le courant sera quasiment constant.
\frac{R}{L}\,=\, 2\pi\, 1
==> L\,=\,\frac{R}{2\pi}
L 79,6 H  (ce qui fait une self importante !!

modulateurs d\'énergie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !