Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

modification du pH

Posté par
nanon
07-11-18 à 23:14

Bonsoir,
Je bloque sur 2 exercices ...

Ex1 : Soit 1L de solution aqueuse d'acide chlorhydrique à pH = 4,0. On ajoute un litre d'eau pure à cette solution et on agite. Quel est le pH de la solution ainsi diluée ?

Ex2 : Un aquarium de 50,0L a un pH de 6,2. Combien d'eau faut-il rajouter pour monter le pH de l'eau de l'aquarium à 6,5 en ne tenant que des effets de dilution ?

Merci d'avances pour votre aides

Posté par
odbugt1
re : modification du pH 07-11-18 à 23:45

Bonsoir,

Il existe une relation (voir le cours) entre le pH et la concentration en ions [H3O+]

1) Connaissant la valeur du pH=4 on calcule la concentration en [H3O+]  avant dilution.
On calcule ensuite la nouvelle concentration en ions [H3O+] après dilution.
Connaissant cette nouvelle concentration en ions [H3O+] on en déduit la nouvelle valeur du pH

2) C'est le même exercice " à l'envers " .
Les méthodes à employer sont les mêmes, mais pas dans le même ordre.
On connaît cette fois les valeurs initiales et finales du pH et il faut calculer le volume d'eau à ajouter.

Posté par
nanon
re : modification du pH 08-11-18 à 00:02

Bonsoir,
1) du coup je sais la concentration de [H3O+] qui est de 10-4 mol/L
Mais après comment je sais la nouvelle concentration ??

2) j'ai trouvé un volume de 100L pour passer au pH = 6,5, cela me parait trop... Ou est mon erreur ?

Merci

Posté par
odbugt1
re : modification du pH 08-11-18 à 00:34

1) du coup je sais la concentration de [H3O+] qui est de 10-4 mol/L
Mais après comment je sais la nouvelle concentration ??
A 1L de solution on a ajouté 1L d'eau, le volume de la solution a doublé donc la concentration en ions H3O+ a été divisée par 2

2) j'ai trouvé un volume de 100L pour passer au pH = 6,5, cela me parait trop... Ou est mon erreur ?
Je ne sais pas !
Poste le détail de ton calcul pour que je puisse t'en dire plus.

Posté par
gbm Webmaster
re : modification du pH 08-11-18 à 13:10

Bonjour,

1 topic = 1 exercice, prière de respecter les règles du forum.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !