Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Modification d'équation oui mais comment ?

Posté par
hippique
28-08-13 à 17:09

Bonjour,
Cela fait deux fois que je rencontre ce cas de figure mais je ne saurai l'expliquer.
(peu importe les éléments de la formule que j'utilise, c'est plus d'un point de vue mathématique que cela m'intéresse, j'ai d'ailleurs hésité à poster ici ou sur l'île des maths mais j'ai rencontré ce problème en physique )

Donc en électricité par exemple, je sais que :
I*R=E-rI on me demande de calculer I, n'arrivant pas à simplifier l'équation et c'est ce qui m'intéresse ^^ j'ai regardé la correction et ça me dit que :
I=E/(R+r)

J'ai le même type d'équation qui m'a été posé avec des composants différents :
Va*t=L-Vbt
de même, on me demande de trouver t et là encore (normal me direz vous ^^) t=L/(Va+Vb)

Quelqu'un sait-il comment on passe de l'un à l'autre ?

Posté par
J-P
re : Modification d'équation oui mais comment ? 28-08-13 à 18:12

I*R=E-rI
On ajoute rI aux 2 membres --->

I*R + rI = E-rI+rI
I*R + rI = E
I(R+r) = E
Et si R+r est différent de 0, en divisant les 2 membres par (R+r) ---> I = E/(R+r)
-----
Va*t = L-Vb.t
Va*t + Vb.t= L-Vb.t + Vb.t
Va*t + Vb.t= L
t(Va + Vb) = L
Et si (Va+Vb) est différent de 0, en divisant les 2 membres par (Va+Vb) ---> It = L/(Va+Vb)
-----
C'est du niveau Maternelle Supérieuse, c'est , je suppose ce que signifie "Maths Sup".

Posté par
hippique
re : Modification d'équation oui mais comment ? 28-08-13 à 22:46

Je vous aurais bien dit merci mais la "maternelle supérieuse" (ortho?) a trouvé votre blague tellement "superdrôle" que vous lui en avez passé l'envie.  

Posté par
J-P
re : Modification d'équation oui mais comment ? 29-08-13 à 11:48

Désolé mais la difficulté du problème m'avait fait penser à "Mat sup" plutôt qu'à "Maths sup".

Posté par
alban
re : Modification d'équation oui mais comment ? 29-08-13 à 12:39

Nan, mais franchement, faut arrêter les conneries là !
J-P, avec qui on ne peut pas me soupçonner de connivence ou complaisance, a été bien gentil sur ce coup là !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !