Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Modélisation Thévenin/Norton

Posté par
farenheit
04-10-10 à 17:40


Bonjour, j'espère poster au bon endroit car je suis nouveau ici ^^ veuillez m'excuser et me dire si je me suis trompé d'endroit dans ce cas !

Je sollicite votre aide dans le domaine de l'électricité : en ce moment nous travaillons sur les équivalences Thévenin/ Norton et je vous avoue que je trouve cela parfois déconcertant
Alors pour m'entraîner, j'ai trouvé un site qui proposer des circuits où il faut en donner l'équivalent.
Ci-joint un de ces circuits avec la réponse, que je peine malheureusement à comprendre ...

Merci donc à vous de m'éclairer sur ce point

Farenheit.

Modélisation Thévenin/Norton

Posté par
farenheit
re : Modélisation Thévenin/Norton 04-10-10 à 18:31


L'aide d'un physicien me serait bien utile ! Pouvez-vous m'accorder un peu de votre temps pour au moins me donner quelques pistes de résolution ?
Merci.

Posté par
JED
NORTON 04-10-10 à 22:10

Bonsoir,
Vous avez deux modèles Norton : 5mA et 200 ohms puis 3,8 mA et 800 ohms

On recherche leur modèles Thévenin.
Pour le premier Eth = 5*0,2 = 1V Et Rth = 200 ohms le tout en série.
Pour le second 3,04V et 800 ohms

Représentez le circuit et réduisez- le : 2,04 V  1000ohms et 400 ohms (entre A et B).

On revient au modèle de Norton.
Court circuit entre A et B.............Icc = .........

ON enlève la fem (on la remplace par un conducteur)    RAB =......... D'où la réponse.

Bon courage.  JED.

Posté par
farenheit
re : Modélisation Thévenin/Norton 04-10-10 à 23:49


Bonsoir, je suis totalement d'accord et comprend l'équivalence avec Thévenin jusqu'à repasser au modèle de Norton.
Mais ensuite... je ne vois pas vraiment comment trouver ce courant de court circuit et ainsi d'aboutir au résultat.

Pouvez-vous m'éclairer là-dessus svp ?

Merci pour votre aide.

Posté par
Priam
re : Modélisation Thévenin/Norton 05-10-10 à 11:27

Dans un modèle Norton tel que celui représenté au bas de l'encadré, lorsqu'on court-cicuite les bornes A et B, il circule dans le fil de court-circuit une intensité égale à celle que délivre le générateur de courant (ici 2 mA).
Donc, dans un circuit quelconque à deux bornes A et B, l'intensité de court-circuit entre ces bornes indique celle que doit délivrer le générateur de courant de l'équivalent Norton.
Ensuite, on court-circuite le générateur de tension (2,04 V) du présent circuit et on calcule la résistance entre ses bornes A et B, qui sera la résistance à mettre en parallèle avec le générateur de courant de l'équivalent Norton.

Posté par
farenheit
re : Modélisation Thévenin/Norton 05-10-10 à 13:10


Et on trouve donc une résistance équivalente égale à 286 ohm à l'arrondi près !

Merci beaucoup, je pense avoir compris maintenant !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !