Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Modélisation électrique MOSFET

Posté par
titur31
29-06-11 à 18:35

Bonjour,

je suis en train de travailler sur les MOSFET et j'essaie de comprendre notamment les éléments qui constituent leur modèle électrique.
Voici le modèle :
Modélisation électrique MOSFET

Je sais que les jonctions entre les électrodes amènent à des condensateurs et des diodes. La résistance Rdson caractérise la zone ohmique de la caractéristique. La source Vgth correspond au seuil de Vgs mais j'ai du mal à comprendre la source de courant, quelle valeur doit-on entrer?

Ce que j'aimerais aussi comprendre ce sont les différentes étapes; le lien entre la physique et l'électrique.

merci d'avance

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Marc35
re : Modélisation électrique MOSFET 09-07-11 à 11:04

Bonjour,
La source de courant est une source de courant commandée (au sens "Spice"). I dépend de la tension aux bornes de la résistance.
ID dépend de la tension VGS. Ce n'est pas forcément une relation linéaire.
La relation la plus simple est : ID = gm (VGS-Vgth) pour VGS Vgth.
Mais la réalité est moins simple. C'est quelque chose du genre :
ID = a (VGS-Vgth) + b (VGS-Vgth)2 +...  pour VGS Vgth.
Et ID = 0 pour VGS < Vgth.
Il faudrait tenir compte de la chute de tension dans la diode (Vd) donc VGS-Vgth ==> VGS-Vgth-Vd



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !