Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Modélisation du microscope

Posté par
rastapopoulos
29-04-09 à 11:44

Afin d'illustrer le principe d'un microscope, on désire en réaliser une maquette sur un banc d'optique. On  dispose   pour   cela   d'une  source  lumineuse  éclairant  un  objet  AB, de deux lentilles   convergentes   L1   et    L2   de   distances   focales    respectives    f'1 = + 100 mm  et f'2 = + 300 mm
Les deux lentilles L1 et L2 sont placées à une distance O1 O2 = 50 cm l'une de l'autre. AB = 2,5 cm.




1. A partir d'unereprésentation graphique, déterminer le position de l'image  de l'objet AB à travers , puis la position de l'image  de  à travers . On choisira les échelles suivantes :
-en abscisses, 1cm sur le schéma correspond à 10cm dans la réalité
-en ordonnées, 1cm sur le schéma correspond à 5cm dans la réalité
Donner les caractéristiques de l'image.


Voilà en fait ce que je ne comprend pas, c'est comment trouver la distance AO1?

Merci de votre aide.

Posté par
Priam
re : Modélisation du microscope 29-04-09 à 15:44

En l'absence d'indications, je choisirais une distance AO1 un peu supérieure à la distace focale de L1, de manière que l'image intermédiaire soit réelle.

La mise au point du microscope se fait en réglant la valeor de AO1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !