Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Modélisation de Thévenin

Posté par
pierre33
14-01-17 à 19:25

Bonjour,

le but de l'exercice est de donner le générateur de Thévenin correspondant au circuit ci-dessous.
J'ai la correction de l'exo, mais celle-ci n'indique que les valeurs de la résistance et de la tension du circuit final. Elle donne Réq = R/2 et Eth = e + R\eta

Je trouve personnellement Réq = R/4 (je vois les quatre résistances en parallèle), et pour Eth je ne sais pas du tout.
J'aimerais une méthode qui me permette de résoudre des circuits de ce genre (et surtout comprendre ...).

Merci beaucoup par avance.

Modélisation de Thévenin

Posté par
vanoise
re : Modélisation de Thévenin 14-01-17 à 19:50

Bonjour
Juste quelques indications :
une branche contenant un générateur idéal de courant et une résistance est équivalente à une branche contenant le générateur de courant seul ;
Les 3 branches de droite  sont nécessairement sous la tension imposée par le générateur idéal de tension de droite. Pour la détermination de la tension à vide, tu peux donc supprimer le générateur de courant et la résistance de droite.
Tout devient simple alors...
Je te laisse réfléchir un proposer une solution...

Posté par
vanoise
re : Modélisation de Thévenin 14-01-17 à 20:41

complément au message précédent : pour la détermination de la résistance équivalente, c'est encore plus simple : il suffit de supprimer les branches contenant des générateurs de courant puis de remplacer les générateur de tension par des fils de résistance négligeable.
La résistance de droite est ainsi court-circuitée et peut être enlevée. Vue des bornes A et B, le circuit est alors équivalent à deux résistance R en parallèle !

Posté par
pierre33
re : Modélisation de Thévenin 14-01-17 à 22:01

Bonjour,

merci pour votre réponse, je pense avoir compris.
Pour les résistances, en effet c'est très simple.

Pour la tension, je trouve le bon résultat mais je ne sais pas si la méthode est bonne. J'ai d'abord fait comme vous aviez dit, j'ai enlevé la résistance en série avec le générateur de courant ainsi que le générateur de courant et la résistance à droite.
Ensuite j'ai transformé le générateur de courant en générateur de tension de valeur \eta * R avec la résistance R en série. Je ne sais pas si on peux faire ça.
Puis j'ai utilisé le diviseur de tension, etc, ... pour trouver à la fin : Eth = e + R* \eta.

Voilà, je ne sais pas du tout si c'est correct. J'ai utilisé cette méthode sur un autre exercice, a priori ça marche.

Sinon pourquoi un générateur de courant avec une résistance en série équivaut à un générateur de courant seul ?

Encore merci.

Posté par
vanoise
re : Modélisation de Thévenin 14-01-17 à 23:09

Citation :
pourquoi un générateur de courant avec une résistance en série équivaut à un générateur de courant seul ?

L'intensité du courant dans cette branche est indépendanet de la valeur de R. On peut donc pour simplifier, choisir R = 0.
Comme tu l'as fait remarquer, une fois le circuit simplifié, les transformations générateur de courant générateur de tension ou l'inverse, ce que l'on appelle couramment les transformations "Thévenin - Norton" ou "Norton - Thévenin" permettent de résoudre le problème sans difficulté et même ici sans calcul. Retient bien cette méthode : elle est très souvent utile.  Je te présente ci-dessous les 4 circuits équivalents que j'ai utilisés. On peut évidemment utiliser d'autres méthodes analogues...

Modélisation de Thévenin

Posté par
pierre33
re : Modélisation de Thévenin 14-01-17 à 23:35

Parfait.

Merci beaucoup, c'est très clair. J'avais utilisé la méthode inverse, Norton - Thévenin.

Juste une question comme ça, vous utilisez quoi comme logiciel pour faire vos circuits ?

Encore merci.

Posté par
vanoise
re : Modélisation de Thévenin 15-01-17 à 13:47

Citation :
vous utilisez quoi comme logiciel pour faire vos circuits ?  

Je n'utilise pas windows comme système d'exploitation mais linux. Cela me permet de ne pas contribuer à enrichir encore plus B. Gates et quelques autres  tout en ayant un système gratuit, légal, fiable et rapide...
Comme logiciel de dessin : j'utilise Xfig pour les schémas demandant de la précision et Dia pour les schémas simples comme celui-ci. Je crois qu'il existe des versions de ces logiciels tournant sous windows...

Posté par
pierre33
re : Modélisation de Thévenin 15-01-17 à 18:13

Très bien merci.

Posté par
mayoooo
re : Modélisation de Thévenin 14-09-22 à 20:32

Bonjour, j'ai un problème dans cet exercice moi aussi et j'ai pas compris votre phrase "Les 3 branches de droite  sont nécessairement sous la tension imposée par le générateur idéal de tension de droite. Pour la détermination de la tension à vide, tu peux donc supprimer le générateur de courant et la résistance de droite." si vous pouvez me l'expliquer svp, merci

Posté par
vanoise
re : Modélisation de Thévenin 14-09-22 à 23:26

Bonsoir mayoooo
Un générateur idéal de tension possède la propriété de fournir entre ces bornes une tension fixe quelle que soit l'intensité du courant qui le traverse. Ajouter ou enlever un ou des dipôles branché(s) en parallèle avec un tel générateur ne modifie pas les potentiels des différents nœuds du montage donc ne modifie pas la f.é.m. de Thévenin. Cela peut éventuellement modifier l'intensité du courant traversant ce générateur.

Posté par
mayoooo
re : Modélisation de Thévenin 14-09-22 à 23:49

merci vanoise !
je comprends maintenant !

Posté par
OmarLab05
re : Modélisation de Thévenin 23-09-22 à 16:54

j'étais bloqué sur cet exercice pendant des heures. Merci 🙏



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !