Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

modélisation d'une action par une force

Posté par
qzsedrftgyhu
01-04-20 à 11:50

bonjour alros voici le sujet :

Apolline a reçu en cadeau un saut en parachute. Avec
Lola, une professionnelle, elle effectue une chute verticale :
leur vitesse augmente puis se stabilise à v = 180 km/h.
On note S l'ensemble constitué par Apolline, sa
monitrice et leur parachute. Les forces qui s'exercent sur S
sont le poids et la force de frottement de l'air.
1. S'agit-il d'actions de contact ou d'actions à distance ?

2. Donner la direction et le sens de chaque force ; les représenter sans soucis d'échelle sur la photo ci-contre.

Données :
• g = 9,81 N⋅kg-1
;
• Masse d'Apolline, de sa monitrice et
du parachute : m= 150 kg.
3. Calculer la valeur du poids total de
l'ensemble S.

Pour S, on donne l'évolution de la valeur de cette force de frottement en fonction de la vitesse
sur la courbe ci-dessus.

4. À l'aide de la courbe, expliquer pourquoi la vitesse atteint une valeur constante lors de la
chute.

5. Lola est une parachutiste diplômée. Elle peut donc sauter seule. Sa masse totale (parachute
inclus) est de 75 kg.
Déterminer la vitesse limite qu'atteindra Lola (on suppose que la courbe ci-dessus reste valable).

Posté par
odbugt1
re : modélisation d'une action par une force 01-04-20 à 11:59

Bonjour,
Il manque dans ton énoncé :

la photo "ci-contre"
la courbe "ci-dessus"

ainsi que le travail que tu as déjà fait

Posté par
qzsedrftgyhu
re : modélisation d'une action par une force 01-04-20 à 12:23

je n'arrive pas a envoyer les fichiers ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !