Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Modélisation d'un choc frontal

Posté par
calou145
24-10-11 à 22:14

Bonsoir,

J'aurais besoin d'un petit coup de main pour résoudre cet exercice :

Lors d'un choc frontal de véhicule, on modélise celui-ci par un pendule élastique constitué d'un point matériel M de masse m (masse de l'automobile), et d'un ressort de longueur l0 et de constante de raideur k (déformation de l'avant du véhicule). Pendant le choc le ressort se contracte de l0/2.
La position de M est repérée par son abscisse x sur un axe (O,vec(Ux))orienté dans le sens de la contraction, ayant pour origine l'extrémité fixe du ressort. On néglige tous les frottements.

1. Etablir l'équation différentielle du mouvement de M pendant le choc. Homogénéité.

2. Tracer la courbe représentant les variations de la norme de l'accélération en fonction de la position x de M.

3. Calculer l'accélération maximale subie par le véhicule. Homogénéité. Comparer à l'accélération de la pesanteur. Application numérique: m = 1300 kg; k = 130000 N.m-1; ll0 = 2 m.


Pour la question 1)

après un raisonnement j'arrive à : [x-l0]=-F/kvecUx
Donc par homogénéité j'ai [x-l0] est homogène à une distance

pour la question 2)

J'ai utilisé la deuxième loi de Newton, avec le bilan des forces (P + Rn = 0 et les frottements sont négligés) pour obtenir vec a = vec F donc a = - kx(t)/m

dois-je garder le signe - ? Mon raisonnement est correcte ?

en ne conservant pas le signe - j'ai à t=0 x = 2m a = 20m.s-²
t>0 quand x= 1.5m a = 15.0 m.s-²
x=1.0m a = 10m.s-²

Es correct ?

Comment procédé pour la dernière question ?

Merci par avance, bonne soirée.

Posté par
prbebo
Modélisation d'un choc frontal 25-10-11 à 08:59

bonjour calou145,

la première question est à revoir : on ne te demande pas l'expression la force de compression du ressort, mais l'équation différentielle du mouvement de M (tu sais, c'est quelque chose où il y a d2x/dt2). De meme, écrire que x - l0 est homogène à une distance est une performance certes honorable, mais vu le niveau d'études où tu es je ne crois pas que c'est ce qu'on te demande...
Applique plutot la 2ième loi de Newton (principe de la dynamique).

Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !