Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Modélisation accommodation oeil

Posté par
rina
22-01-12 à 19:57

Bonjours à tous,
J'étais entrain de mettre en forme notre TPE sur la myopie et j'ai eu un gros doute en regardant notre expérience, qui consiste en la modélisation de l'oeil normal.
Nous avons comme donnée : OA = 100 cm (objet loin) et OA = 30cm (objet proche), 0F' (donc lentille-rétine) = 10 cm ; lentille de vergence 10 dioptrie (pour objet loin) et 12.5 (pour objet proche)

Pour modélisé notre oeil avec un objet loin, pas de problème. Tout concorde, le foyer et la rétine sont confondus.
Pour modélisé notre oeil avec un objet proche, il doit y avoir accommodation.
Avec le calcul OF = (OA'.OA)/(OA-OA') on trouve 8cm
Le foyer serait donc à 8 cm. Or l'écran (la rétine donc) ne peut pas changer de place et reste à 10cm.
En pratique il n'y a aucun problème, l'image était nette.
Mais au niveau du calcul j'ai un gros doute. Ici le foyer et la rétine ne sont pas confondus, est-ce normal ?
J'ai vraiment cherché dans partout mais je n'arrive pas à trouver ... Pourriez vous m'éclairer ? :/

Merci d'avance

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Marc35
re : Modélisation accommodation oeil 22-01-12 à 20:54

Bonsoir,
Je ne comprends pas tout...
La rétine et le foyer image de la lentille (cristallin) sont confondus pour un objet à l'infini.
A une autre distance, la distance rétine-cristallin reste fixe effectivement et c'est la vergence (donc la distance focale) du cristallin qui change (accommodation).
Quant au calcul, je trouverais plutôt 7,5 cm.
D'autre part, un vrai cristallin a une vergence de l'ordre de 50 dioptries.

Posté par
rina
re : Modélisation accommodation oeil 22-01-12 à 21:14

Je sais, j'ai du mal à expliquer ^^"
Mais vous avez répondu à mon doute.
Je pensais que la rétine et le foyer étaient confondus peu importe la distance (que ce soit infini ou proche)

Du coup (si je résume et que j'ai bien compris) pour un objet proche, le foyer et la rétine ne sont pas confondus ?
Ce qui donnerait :
Modélisation accommodation oeil

Merci beaucoup pour votre réponse

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Marc35
re : Modélisation accommodation oeil 22-01-12 à 22:38

C'est exactement ça...

Posté par
Marc35
re : Modélisation accommodation oeil 23-01-12 à 14:29

sauf que la vergence de la lentille (cristallin) n'est plus égale à +10 dioptries mais à 13,3 dioptries (1 / 7,50.10-2)

Posté par
rina
re : Modélisation accommodation oeil 23-01-12 à 17:23

J'vous remercie beaucoup ! Vous m'avez énormément aidé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !