Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Modèles de Thévenin et Norton : sens du courant ?

Posté par
alsyia
20-08-13 à 15:36

Bonjour !

Je suis en train d'essayer de réviser mes cours de première année (tâche ardue s'il en est, vu qu'on a pas vraiment eu de cours... Savoir celà vous permettra peut-être de mieux appréhender mes questions)

Je suis actuellement en train de m'énerver sur les modèles de Thévenin et Norton, parce qu'il y a une (parmi d'autres) chose que je n'arrive toujours pas à comprendre : comment choisit-on le sens des flèches quand on fait des changements de modèles ?

Si j'ai dans mon circuit un fil vertical comportant un générateur de tension avec une tension qui "va" vers le haut, comment sais-je vers où va l'intensité quand je le transforme en générateur de courant ? Pourquoi irait-elle vers le haut ou vers le bas ? Est-ce que c'est vraiment important ?

Je sais que tout ça est algébrique... Sauf que je ne vois pas vraiment ce que ça implique, en fait. Ca pose quand même des soucis si j'oriente mes flèches n'importe comment, non ?

De même, si j'ai un circuit comme ceci : (je suis tellement perdu que je suis en train de me demander si c'est possible un truc pareil... Vous voyez où j'en suis ?)

Modèles de Thévenin et Norton : sens du courant ?

Si je veux additionner E1 et E2, est ce qu'ils sont "dans le même sens" ? Ma prof nous a dit un jour que "puis qu'ils sont tous les deux orientés vers le plafond, la résultante, c'est E1 + E2". Moi, je veux bien, mais pourtant, dans un cas I est dans le même sens que la flèche, dans l'autre non... C'est pas gênant, ça ?

Bref, je suis parfaitement perdu, sur un truc qui, je pense, est tout simple une fois qu'on l'a compris... mieux, une fois qu'on vous l'a expliqué ! :x

Ps : Mes questions vont très certainement vous paraître parfaitement stupides... Mais ne jugez pas trop vite... Je suis certain que pas une seule personne dans ma classe n'avait compris ce point. (et ne peut se vanter d'avoir parfaitement compris un chapitre de physique : il y a dans chaque chapitre des zones d'ombres que la prof s'est toujours refusée à expliquer "parce que si vous êtes en prépas, c'est que vous devez être capables de comprendre un truc aussi idiot seuls". Charmant. Je ne dis pas ça pour rejeter la faute sur ma prof, simplement pour que vous ne jugiez pas et preniez la peine de répondre... même si ça vous paraît stupide aussi.

Merci d'avance,
Alsyia.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
J-P
re : Modèles de Thévenin et Norton : sens du courant ? 21-08-13 à 11:59

Si c'est possible, avec un générateur, on choisit les sens des tension et courant du générateur en convention générateur.
Donc, I "sortant" par la borne + du générateur de tension.

Comme tu l'as remarqué, il n'est pas toujours possible d'adopter une telle convention.

On choisit alors le sens des courants n'importe comment ... mais on tient compte de ce choix dans l'écriture des équations de mailles et noeuds du circuit.

Exemple :

Modèles de Thévenin et Norton : sens du courant ?

Si E1 = E2, alors I = 0.
Mais si E1 est différent de E2 et que R --> 0 ohm, alors les courants tendent vers l'infini.
Le signe de cet "infini" dépendant du signe de (E1-E2) et de la convention de sens choisie pour I.

Exemple si E1 = 7 V et E2 = 2 V

Dans le circuit du haut de mon dessin, on a I = 5/R et si R --> 0, alors I tend vers +oo
Dans le circuit du bas de mon dessin, on a I = -5/R et si R --> 0, alors I tend vers -oo
-----
Ceci dit, on ne doit jamais connecter des générateurs de tensions différentes en parallèle ... sinon cela genère un courant infini (ou en pratique uniquement limité par les résistances internes des générateurs jamais nulles).

Posté par
alsyia
re : Modèles de Thévenin et Norton : sens du courant ? 21-08-13 à 13:33

Bonjour,

Merci beaucoup, j'y vois déjà plus clair ! Tes schémas sont limpides !

Mais si, maintenant, je voulais "simplifier" les deux sources de tensions, j'obtiendrais une source (E2-E1) dirigée comme E2 OU une source (E1-E2) dirigée comme E1, n'est-ce pas ?

Autre chose, si j'ai une branche comportant une source de tension U et une résistance R. Est-ce que je peux calculer directement l'intensité de cette branche en faisant I = U/R ?
Parce que la tension aux bornes de R, n'est pas U, si ? (une question basique (je crois), mais qui me pose beaucoup de problèmes :s)
Je sais que I est le même partout dans la branche, et que la source crée une tension E, mais à part ça...

J'imagine que le signe de I va changer aussi suivant son sens, mais on verra ça après, si tu le veux bien ^^


Merci beaucoup pour ce que tu m'as déjà fait comprendre ! ^^

Posté par
J-P
re : Modèles de Thévenin et Norton : sens du courant ? 21-08-13 à 17:50

Il vaudrait mieux envoyer un schéma qui te pose problème.
Et il y aura bien quelqu'un (peut-être moi) qui t'expliquera que faire dans le cas posé... qui je le suppose est sur les équivalents Thévenin et Norton.

Posté par
alsyia
re : Modèles de Thévenin et Norton : sens du courant ? 23-08-13 à 17:07

Le souci, c'est que y a une quinzaine de cas qui me posent souci, je n'arrive pas à généraliser. (d'ailleurs, généraliser sans avoir les bases, c'est pas facile ^^)

Là, je suis parti sur de la méca à la demande de mon futur prof de physique, mais quand je reviendrais sur de l'elec, je vous ferai signe ! ^^

Merci encore !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !