Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Modèle physique

Posté par
Scanner44444
10-12-20 à 17:21

Bonjour à tous,

je me questionnais sur la chose suivante : Quand on établit un modèle physique, par exemple F=ma, et qu'on le simule, on ne tombe pas sur la vraie solution mais c'est dû à quoi ?

=> c'est car les mesures prises sont entâchées d'erreurs, ce qui nous conduit à une approximation de la réalité.

=> Ou c'est dû au fait que F=ma ne représente pas exactement la réalité et donc qu'on ne peut pas espérer trouver quelque chose de juste ?

De plus, comment savoir si F=ma dans ce cas est vraiment correct avec la réalité et si c'est le cas, on fixe un intervalle de confiance car justement on a des erreurs de données ou autres ?

Posté par
vanoise
re : Modèle physique 10-12-20 à 18:02

Bonjour
Effectivement, un postulat de la physique se justifie par l'ensemble de ces conséquences expérimentales . Les mesures sont bien sûr entachées d'erreurs. Les progrès réalisées dans les techniques de mesures peuvent amener à revoir certaines théories. Par exemples, les lois de la mécanique de Newton doivent être revues dès que les vitesses deviennent non négligeables devant celle de la lumière. Les théories sur les atomes, les molécules ont évoluées au cours du temps...

Posté par
Scanner44444
re : Modèle physique 10-12-20 à 18:33

Ok merci Vanoise mais de façon générale un modèle peut être considéré comme assez précis et donc les sources d'erreurs ne provenant que des mesures et des erreurs d'arrondis venant des algorithmes ?

Posté par
vanoise
re : Modèle physique 10-12-20 à 18:41

Une modélisation suppose toujours des approximations qui dépendent du niveau auquel on se place ; exemple de la mécanique :
En terminale, on néglige tous les frottements
au niveau bac+1 : on tient compte des frottements mais on assimile les solides à des points matériels, sauf en cas de mouvement de translation
au niveau bac + 2 :  on introduit à mécanique du solide et on envisage le cas des vitesses non négligeables devant celle de la lumière (relativité)...
Si on compare les résultats expérimentaux et ceux d'une simulation, les écarts ont donc essentiellement deux causes : erreurs expérimentales et modélisation trop sommaire.

Posté par
Scanner44444
re : Modèle physique 10-12-20 à 20:01

Merci bcp pour la réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !