Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Modèle particulaire et ondulatoire de la lumière

Posté par
Devoirs33
08-06-22 à 19:22

Bonjour,

J'aimerai de l'aide concernant cet exercice de physique s'il vous plaît, merci à tous.

Les niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogène sont données par la relation En = - E0/ n² où E0 = 13,6 eV
et n est le niveau d'énergie.
Un atome d'hydrogène initialement dans son état fondamental absorbe un photon de fréquence 2,92.10^15 Hz

1) Calculer la valeur en eV des niveaux d'énergie n = 1, n =2, n=3 et n = 4
Dessiner le diagramme des niveaux d'énergies de l'atome d'hydrogène.
2) Calculer l'énergie du photon absorbé en joules et en eV.
3) En déduire le niveau d'énergie atteint après absorption du photon.
4) Quel type de raie apparaît sur le spectre suite à cette absorption ? Expliquer.

1)pour n = 1 :  En = -13,6 / 1² = -13,6 eV
pour n= 2 : En = -13,6 / 2² = - 3,4 eV
pour n =3 : En = -13,6 / 3² = -1,6 eV
pour n = 4 : En = -13,6 / 4² = -0,85 eV

2) J'utilise E = h * v mais je n'ai pas la valeur de v donc je ne comprends pas vraiment.

3) Pas effectué
4) Pas effectué

Merci pour votre aide.

Posté par
Devoirs33
re : Modèle particulaire et ondulatoire de la lumière 08-06-22 à 21:03

J'ai réussi à faire cet exercice, merci.
En revanche mon autre exercice n'est pas très clair pour moi.
Merci pour vos éventuelles pistes de réflexion.

Posté par
Lena112
re : Modèle particulaire et ondulatoire de la lumière 09-06-22 à 00:06

Bonsoir,

Si tu as v (nu) puisqu'on te donne la fréquence du photon dans l'énoncé

Bonne soirée

Posté par
Devoirs33
re : Modèle particulaire et ondulatoire de la lumière 09-06-22 à 08:31

Bonjour,

Oui, j'ai terminé cet exercice, merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !