Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Modele ondulatoire de la lumière

Posté par Profil Sabiiiiine 03-01-22 à 09:26

Bonjour
J'avais une petite question (car j'ai un controle dans peu de temps) :
Comment faire un diagramme des niveau d'energie a l'echelle ?
(Comment faire l'echelle 😁)
Merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Modele ondulatoire de la lumière 03-01-22 à 11:21

Bonjour,

L'échelle est-elle imposée par l'énoncé ou non ?

Sinon c'est à toi de l'imposer :

1 cm <=> ... eV

puis de faire un tableau de proportionnalité (ou produit en croix) pour placer les niveaux d'énergie.

Posté par Profil Sabiiiiinere : Modele ondulatoire de la lumière 03-01-22 à 11:34

gbm si l'echelle n'est pas imposée et que par exemple on a :
E1=-5,14
E2=-3,03
Je fais (-5,14--3,03)=-2,11
Donc -2,11--> 10cm
Et ensuite je fais un tableau de proportionnalité est-ce que c'est bon?

Posté par
gbm Webmaster
re : Modele ondulatoire de la lumière 03-01-22 à 17:00

Je suis désolé mais je ne comprends pas du tout ce que tu cherches à faire et il manque les unités à tes énergies.

Si tu as deux personnes : 1 fait 1m75 et l'autre 1m90

et que je t'impose la mise à l'échelle suivante : 1 cm <=> 10 cm de taille réelle

Quelles tailles font-ils avec cette nouvelle échelle ?

Posté par Profil Sabiiiiinere : Modele ondulatoire de la lumière 04-01-22 à 17:21

gbm je crois avoir compris il faut faire :
10×190=1900
10×175=1750

Posté par
gbm Webmaster
re : Modele ondulatoire de la lumière 04-01-22 à 19:35

Hélas non,

Si 1 cm <=> 10 cm en taille réelle,

1m75 = 175 cm correspondra à 17,5 cm dans cette nouvelle échelle
1m90 = 190 cm correspondra à 19,0 cm dans cette nouvelle échelle

Pour ton diagramme d'énergie c'est pareil :

il faut choisir une échelle 1 cm <=> xxx eV

et en déduire la mise à l'échelle pour chaque niveau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !