Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Modèle de Thomson (électrostatique)

Posté par
superjuju45
13-09-19 à 18:42

Bonjour, je bloque dans l'exercice suivant :

Supposons qu'un atome d'hydrogène soit constitué d'un électron ponctuel noté N, de masse m et de charge qN=-e évoluant dans un nuage sphérique, de centre P, de rayon a et dont la charge totale qP=+e est répartie dans cette sphère avec une densité volumique de charge uniforme. L'électron peut se mouvoir sans frottement à l'intérieur du nuage. La masse M de ce nuage étant très supérieure à celle de l'électron, on peut supposer P fixe dans le référentiel galiléen d'observation ; N est mobile et repéré par son vecteur position r=PN (les caractère en gras sont des vecteurs).

a) Déterminer le champ électrostatique E(N) créé par le nuage positif en N, en fonction de e, a, 0(permitivité du vide) et r. On suppose que l'électron reste à l'intérieur du nuage.

b) Montrer que le mouvement de l'électron dans ce champ est associé à une fréquence f0 que l'on exprimera en fonction de m, e, a, 0.

Pour la première question j'ai trouvé E(N)=(\frac{e}{3\epsilon _{0}})r (mais je pense que c'est faux parce que d'après l'énoncé il y a du "a" dans la réponse) :

J'ai utilisé le théorème de Gauss après les invariances et symétries :
\oint_{}^{}{\int_{\Sigma }^{}{E(N)\cdot dS}}=\frac{Q_{int}}{\epsilon _{0}}
\oint_{}^{}{\int E(N)\cdot dS } = E(r)S = 4\pi r²E(r) parce que E(r) et dS sont colinéaires et que r est constant donc E(r) est uniforme. Et,
\frac{Q_{int}}{\epsilon _{0}}= \frac{1 }{\epsilon _{0}}\int \int \int \rho d\tau 
 \\ = \frac{e}{\epsilon _{0}}\int \int \int d\tau 
 \\ = \frac{e}{\epsilon _{0}}\frac{4}{3}\pi r^3 et en simplifiant on obtient ce que j'ai mis au dessus.

Et pour la b) je bloque, j'ai pensé à faire un PFD que j'aurais intégré deux fois avec comme seule force F=\frac{q}{m}E mais ça donnerait absolument pas un résultat périodique.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Modèle de Thomson (électrostatique) 13-09-19 à 19:03

Bonjour
Pour la 1), l'essentiel du raisonnement est correct mais tu commets une erreur dans l'expression de la charge intérieure . Cette charge peut s'écrire :

Q_{int}=\rho.\frac{4}{3}\pi.r^{3}

avec :


 \\ \rho=\dfrac{e}{\frac{4}{3}\pi.a^{3}}   (lis bien les hypothèses faites dans cette théorie).

Ensuite, on peut remarquer que le centre de la boule est une position d'équilibre stable. On peut envisager un mouvement d'oscillation rectiligne autour de ce centre. L'application du PFD conduit à une équation différentielle très simple de la forme :

\ddot{r}+\omega_{o}^{2}\cdot r=0

Je te laisse continuer...

Posté par
superjuju45
re : Modèle de Thomson (électrostatique) 15-09-19 à 09:01

Merci beaucoup pour ton aide, je comprenais pas ce que je faisais donc je n'étais pas du tout sur de moi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !