Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Modèle de Thevenin et Norton

Posté par
Yoann974
28-08-10 à 13:56

Bonjour, j'ai quelques questions sur ces deux modèles, ça serait sympa si vous pouviez y répondre

J'aimerais comprendre pourquoi l'équation de la caractéristique d'un dipôle linéaire s'écrit u = E - Ri? on me dit alors qu'on peut modéliser ce dipôle par une source de tension idéale et une résistance en série, pourquoi donc?

Qu'es qu'un dipôle linéaire? Pourquoi la tension s'écrit E et pas u?


Puis de la relation u = E - Ri on obtient i = E/R - u/R bon ça c'est ok
Et là on me dit qu'on peut modéliser ce dipôle par une source de courant idéale et une résistance en parrallèle, je ne comprends comment à partir de ce résultat ils disent ça?

Posté par
YvanD
re : Modèle de Thevenin et Norton 30-08-10 à 13:19

Je vais essayer dans la mesure de mes connaissances en physique/chimie de t'aider.


Citation :
J'aimerais comprendre pourquoi l'équation de la caractéristique d'un dipôle linéaire s'écrit u = E - Ri?

L'équation caractéristique d'un dipôle linéaire est par définition une droite (affine et non linéaire).
Une équation caractéristique est le graphe de u en fonction de i (ou de i en fonction de u) sauf erreur.
Donc comme c'est une droite, on écrit : u = Ai + B.
En suite à cause de l'homogénéité des formules, A est homogène à une tension, donc souvent noté E, et B est homogène à une résistance...

Citation :
on me dit alors qu'on peut modéliser ce dipôle par une source de tension idéale et une résistance en série, pourquoi donc?

Ben oui. On sait que les tensions en série s'ajoutent (je sais pas si c'est très physique... et très correct)
u se décompose en 2 termes : E et iR. Donc le dipôle peut être modélisé par : un générateur de tension idéal E (E étant dirigé dans le même sens que u) et une résistance (de résistance R) [on est en convention récepteur pour la résistance d'où le -]

Un schéma très laid :

Le dipôle :
   ------------------------------------------> u
___[Source de tension -> E]____[Résistance R]___________>Intensité_____

On a bien : u = E - Ri (loi d'Ohm et somme de tensions)
On est en convention générateur (u et i dans le même sens) car il s'agit d'un générateur.


Citation :
Qu'est ce qu'un dipôle linéaire?

c'est un dipôle dont la caractéristique est une droite affine (et non linéaire)

Citation :
Pourquoi la tension s'écrit E et pas u?

Question de notation et d'habitude je pense.

Citation :
i = E/R - u/R.  On peut modéliser ce dipôle par une source de courant idéale et une résistance en parrallèle, je ne comprends comment à partir de ce résultat ils disent ça?

C'est pareil.

Si tu as :

   ---------------------------------------------------------------> u


      -----[Source de courant. Sens : ->. Intensité : E/R]---
------|                                                     |---->i-
      ------------[Résistance. Valeur : R]-------------------

On a bien par la loi des mailles (et loi d'Ohm en convention générateur d'où le moins):
i = (E/R)-Ri


Je sais pas si c'est très clair...

Posté par
YvanD
re : Modèle de Thevenin et Norton 30-08-10 à 13:20

Les schémas sont complètement ratés, car c'était avec une police Sans....
Les flèches pour u vont d'un bout du dipôle à l'autre, et de gauche à droite.
i est le courant de l'ensemble (en sortie et en entrée, c'est la même).

Posté par
Yoann974
re : Modèle de Thevenin et Norton 30-08-10 à 19:21

ce que tu me dis me semble correcte! merci pour toutes ces réponses!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !