Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Modèle de Thevenin

Posté par
goliath50
17-02-18 à 21:13

bonjour,

je n'arrive pas à trouver Eth du schéma ci-dessous :

j'ai trouvé Rth qui est de 16.25 ohms.

Quelqu'un aurait-il une idée ?
merci d'avance,

Modèle de Thevenin

***Forum changé***

Posté par
vanoise
re : Modèle de Thevenin 17-02-18 à 21:41

Bonjour
La fém de thevenin est la différence de potentiels VA-VB en absence de dipole branché entre À et B. Dans ces conditions, R1 et R2 d'une part, R3 et R4 d'autre part se comportent comme deux diviseurs de tension. Facile ainsi d'obtenir l'expression de cette fém.
Pour la résistance de thevenin, j'obtiens 16,6. Erreur de calcul ou de raisonnement ?

Posté par
vanoise
re : Modèle de Thevenin 17-02-18 à 22:21

Pour la résistance de thevenin  : peux-tu préciser ton raisonnement ? Puisque numériquement R1=R4, un raisonnement faux peut conduire à la bonne application numérique.

Posté par
goliath50
re : Modèle de Thevenin 18-02-18 à 11:32

bonjour,

Merci pour Eth , j'ai finalement vu qu'il s'agissait de ponts diviseur de tension.

Pour mon calcul de Rth , en cour ciruitant Vcc, j'ai r1 et r2 en // et r3 et r4 en // et leur resistances equivalentes sont en série.

Le resultat est donc de 16,63 omhs comme dit par Vanoise.
Me suis juste planté de shémas, j'avais 2 memes shémas mais avec des valeurs de resistances differentes.

Merci en tous les cas.

Posté par
vanoise
re : Modèle de Thevenin 18-02-18 à 12:43

OK !
Le choix des valeurs numériques n'est pas très pertinent. Quelqu'un n'ayant pas bien compris le théorème de Thévenin (pas toi ) et qui considérerait la résistance de Thévenin comme (R1 //R3) en série avec (R2 // R4) obtiendrait la bonne valeur numérique car R1=R4.

Posté par
Miranda91
re : Modèle de Thevenin 25-06-18 à 01:01

Salut,
Voila, alors j'ai un petit problème. Je suis en 1ere STI géni mécanique, et en physique appliqué je travaille sur le modele de thévenin et j'y comprend pas grand chose. Sur un exercice on me demande de donner le modele de thévenin d'un moteur, c'est possible ca ? (courant continu, vitesse constante, FEM = 120V, resistance interne = 1.5ohm) (en cours on y a vu avec un générateur mais ca n'es pas du tout pareille, si ?)
Donc voila, si vous pouviez me donner quelques explications, ce serrais avec plaisir que je vous écouterais (j'ai chercher sur google mais j'ai rien trouvé o_O).
Merci
a+
Luc

PS : je doit ensuite tracé sa caractéristique u(i), c'est bien une droite horisontal ?

Posté par
vanoise
re : Modèle de Thevenin 28-06-18 à 22:41

Bonsoir Miranda91
Tu aurais sans doute obtenu une aide plus rapide en créant un nouveau sujet. Quelques indications tout de même.
Même si l'expression "modèle de Thévenin" n'est pas vraiment judicieuse dans ce cas, il est exact que l'on modélise souvent un moteur continu en fonctionnement comme un générateur de caractéristiques (E',r')  branché en opposition avec le générateur (E,r) fournissant l'énergie électrique. Pour bien avoir en tête ce branchement en opposition, on appelle en général E' : force contre-électromotrice du moteur, r' désignant la résistance interne du moteur. La tension commune U entre les bornes P et N peut s'écrire de deux façons :
U=E-r.I ;
U=E' + r'.I
Attention : cette modélisation, qui est une approximation de la réalité, n'est valide qu'en cours de fonctionnement du moteur, c'est à dire pour une intensité strictement positive. Si tu supprimes les fils de connexion entre le moteur et le générateur (I=0), la tension aux bornes du générateur sera U=E mais la tension aux bornes du moteur qui ne fonctionne pas sera nulle.
La caractéristique du moteur, pour I>0, est donc une droite d'ordonnée à l'origine E', de coefficient directeur r'.

Modèle de Thevenin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !