Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Modèle de thévenin

Posté par
bilou51
22-05-13 à 11:00

Bonjour,

Ci-joint le schéma étudié :

Consignes : 1. Calculer le schéma de thévenin équivalent au circuit entre les points A et B.

Réponse : Eth = R2/R2+R1 * E car la tension entre A et B correspond à la tension aux bornes de R2
Rth= R1 + R2

2. On branche une résistance R3 entre A et B. En ddéduire le courant I3 qui la traverse. E=10v ; R1=800 ; R2=200 ; R3=240.

Je calcule la tension U aux bornes de R3 pour ensuite en déduire I3 :
U=R3/R3+Rth * Eth = 12/31V.

Puis I3 = U/R = 1/620A.

Les résultats sont bizarre. Quelqu'un peut-il me dire s'ils sont bons, et sinon, tenter de m'expliquer l'origine de mon(mes) erreurs?

Merci d'avance

Modèle de thévenin

Posté par
sanantonio312
re : Modèle de thévenin 22-05-13 à 16:42

Bonjour.
Oui pour Eth.
Non pour Rth. C'est R1//R2.

Posté par
bilou51
re : Modèle de thévenin 22-05-13 à 17:16

Ah oui ! Erreur bête mais malheureusement effective !

Posté par
sanantonio312
re : Modèle de thévenin 22-05-13 à 17:28

Ben oui.
D'où les résultats bizarres...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !