Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

modèle de Thévenin

Posté par
Marie-C
08-10-07 à 21:55

Bonsoir,
Je ne comprends pas pourquoi dans un modèle de Thévenin, on peut tirer du fait que u=e-ri,

i=\frac{E}{r}-\frac{u}{r}
car l'intensité dans la source idéale de tension est égale à l'intensité dans le résistor, non?

modèle de Thévenin

Posté par
monrow
re : modèle de Thévenin 08-10-07 à 22:03

Salut Marie-C

oui, c'est une ARQS, donc le courant est égal à chaque point du circuit

pour isoler le i c'est pas difficile

sinon je pense que tu voulais comprendre autre chose! quelle et ta question au juste?

Posté par
gui_tou
re : modèle de Thévenin 08-10-07 à 22:06

Salut Marie-C

Dans le modèle de Thévenin, u=E-ri
Quand r tend vers 0, u=E

u=E-ri <=> i=(E-u)/r = E/r - u/r

En fait il faut juste réécrire ta deuxième égalité

Posté par
gui_tou
re : modèle de Thévenin 08-10-07 à 22:10

Re Monrow

Posté par
monrow
re : modèle de Thévenin 08-10-07 à 22:12

re

Posté par
Marie-C
re : modèle de Thévenin 08-10-07 à 22:13

salut à tous les deux
Monrow: non, en fait, c'était ma question (qui était, je m'en rends compte très bête).
C'est juste que je trouve ça assez étrange, que l'on puisse dire que ça correspond également à l'équation d'un modèle de Norton, hop, bidouillages et on a changé une source idéale de tension en une source idéale de courant)
Gui-tou: alors et le restaurant avec marianne?

Posté par
monrow
re : modèle de Thévenin 08-10-07 à 22:17

échanger une source idéale de tension en une autre de courant c'est permuter l'axe des abscisses et des ordonnées c'est tout

thévenin: u(i)
norton: i(u)

Posté par
Marie-C
re : modèle de Thévenin 08-10-07 à 22:20

ah ok, ça s'éclaire
Est ce que tu sais si dans une diode, le courant peut passer dans les 2 sens? (une diode lamba, pas la diode ultra-sophistiquée......)
Merci
Comment ça se passe, ta prépa?

Posté par
monrow
re : modèle de Thévenin 08-10-07 à 22:26

c'est quoi une diode lamba?

je connais juste la diode à jonction et la diode Zener

Ca se passe plus ou moins bien.. on vient de passer un DS de 3h vendredi dernier sur TThévenin et Norton :P

Posté par
Marie-C
re : modèle de Thévenin 08-10-07 à 22:30

Oui, une diode à jonction (diode lamba, c'est un peu celle qu'on connaît depuis le collège, non?)
si tu pouvais essayer de m'expliquer mon cours
c'est absolument incompréhensible....(pardon)

diode passante: U>Us (tension seuil)
donc i>0 (c'est pas visible sur la "courbe" tracée
donc u=Us+rdi (j'ai compris que d était une caractéristique dynamique).
Merci

Ca allait ton DS (pas trop, trop, dur)?

Posté par
Marie-C
re : modèle de Thévenin 08-10-07 à 22:33

oups, si c'est bien visible
(i>0).

Posté par
monrow
re : modèle de Thévenin 08-10-07 à 22:34

une diode à jonction est une diode qui permet au courant de passer mais jusqu'à ce que la tension atteigne une valeur précise appelée la tension seuil

donc avant Us il n'y a pas de courant qui passe
après Us la diode laisse passer le courant comme n'importe quel récepteur

et bien sur si le courant entre dans le sens contraire, le courant est toujours nul quel que soit la tension

si si, duuuur!!

Posté par
Marie-C
re : modèle de Thévenin 08-10-07 à 22:38

C'est déjà plus clair.
A quoi ça sert?
Je compatis (j'en ai eu un dur sur l'optique)

Posté par
monrow
re : modèle de Thévenin 08-10-07 à 22:55

Désolé, je suis allé dîner

une diode sert en général à bloquer le courant dans un sens.. Et parmi ses utilisations aussi, le redressement qui veut dire: transformer un courant alternatif en courant continu..

tu peux voir par exemple le pont de Greatz

Posté par
Marie-C
re : modèle de Thévenin 08-10-07 à 23:00

ok merci beaucoup

Posté par
monrow
re : modèle de Thévenin 08-10-07 à 23:05

pas de problème

Posté par
Marie-C
re : modèle de Thévenin 08-10-07 à 23:07

bonne nuit

Posté par
monrow
re : modèle de Thévenin 08-10-07 à 23:08

bonne nuit à toi aussi et bonne chance avec Mr. Thévenin

Posté par
Marie-C
re : modèle de Thévenin 08-10-07 à 23:13


(j'aurais plus peur de Mr Norton)

Posté par
Marie-C
re : modèle de Thévenin 09-10-07 à 19:17

bonsoir
Comment représente on une diode dans le sens normal et une diode dans le sens inverse?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !