Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Modèle de Norton

Posté par
MEV
02-01-21 à 13:19

Bonjour à tous
Svp j'ai une difficulté à pouvoir déterminer le courant de Norton IN  . J'ai court-circuité les bornes  A et B et IN est le courant qui passe dans la branche AB , aussi la résistance R2 est remplacée par un court-circuit car en parallèle avec la branche AB . Maintenant j'ai du mal par une méthode directe à déterminer IN

Dejà j'ai trouvé RN=R2 // (R1//R1)=R2+(R1/2)

Posté par
MEV
re : Modèle de Norton 02-01-21 à 13:23

Pour résoudre mon problème j'ai procédé par une conversion de source en déterminant le modèle de Thevenin vu des points A et  B .
Mais je voudrais avoir le courant IN par une méthode directe
Merci d'avance .

Posté par
MEV
re : Modèle de Norton 02-01-21 à 13:24

Voici le schéma ci-dessous

Modèle de Norton

Posté par
vanoise
re : Modèle de Norton 02-01-21 à 18:04

Bonsoir
La méthode directe consiste à court-circuiter la sortie et à déterminer le courant de court-circuit.

Posté par
vanoise
re : Modèle de Norton 02-01-21 à 19:15

Le scan que tu as fourni n'est pas très lisible au niveau des indices. La résistance du bas est bien aussi égale à R1 ? Comment as-tu obtenue la résistance de Norton sachant que le montage possède une source liée ?

Posté par
MEV
re : Modèle de Norton 02-01-21 à 21:30

MEV @ 02-01-2021 à 13:19

Bonjour à tous
Svp j'ai une difficulté à pouvoir déterminer le courant de Norton IN  . J'ai court-circuité les bornes  A et B et IN est le courant qui passe dans la branche AB , aussi la résistance R2 est remplacée par un court-circuit car en parallèle avec la branche AB . Maintenant j'ai du mal par une méthode directe à déterminer IN

Dejà j'ai trouvé RN=R2 // (R1//R1)=R2+(R1/2)



Bonsoir , Relisez ceci Svp

Posté par
MEV
re : Modèle de Norton 02-01-21 à 21:31

vanoise @ 02-01-2021 à 19:15

Le scan que tu as fourni n'est pas très lisible au niveau des indices. La résistance du bas est bien aussi égale à R1 ? Comment as-tu obtenue la résistance de Norton sachant que le montage possède une source liée ?

Oui la résistance est égale aussi à R1

Posté par
MEV
re : Modèle de Norton 02-01-21 à 21:35

MEV @ 02-01-2021 à 21:31

vanoise @ 02-01-2021 à 19:15

Le scan que tu as fourni n'est pas très lisible au niveau des indices. La résistance du bas est bien aussi égale à R1 ? Comment as-tu obtenue la résistance de Norton sachant que le montage possède une source liée ?

Oui la résistance du basest égale aussi à R1


Pour déterminer la résistance de Norton ici , on éteint toutes les sources indépendantes ( ici on court-circuite simplement la source de tension E ) .  Et j'ai expliqué plus haut comment j'ai fait .

Posté par
vanoise
re : Modèle de Norton 02-01-21 à 23:07

Oui mais la source lié intervient dans le calcul. Deux méthodes possibles en présence de sources liées.
1° : Déterminer par les méthodes habituelles la fém de Thévenin Eth et le courant électromoteur de Norton In puis poser :

R_{n}=R_{th}=\dfrac{E_{th}}{I_{n}}

2° : Éteindre les sources indépendantes en conservant les sources liées puis brancher un générateur de courant de courant électromoteur Io entre A et B et déterminer alors la tension UAB. La résistance équivalente au circuit vu des bornes A et B vaut :

R_{n}=R_{th}=\dfrac{U_{AB}}{I_{o}}
La deuxième méthode est l'application directe des théorèmes de Thévenin et Norton. La première méthode est parfois plus rapide ; cela dépend du circuit étudié.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !