Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Modèle de la troposphère

Posté par
QuentinDelon1
13-04-22 à 15:30

Bonjour, voici un exercice sur lequel je n'arrive pas du tout à commencer et sur lequel j'aimerais avoir quelques infos pour démarrer !

Dans la troposphère (altitude inférieure à 10km), on peut admettre qu'en première approximation la température décroît avec l'altitude selon la loi: T=T0-az où le gradient de température a est constant.

1) Montrer que la pression P(z) est liée à la pression P0 au sol par une relation de la forme : P=P_{0}(\frac{T}{T_{0}})^{\frac{q}{q+1}} où q est une constante que l'on déterminera.

Posté par
vanoise
re : Modèle de la troposphère 13-04-22 à 18:36

Bonjour
Il te faut combiner la relation fondamentale de la statique des fluides et la loi des gaz parfaits.

Posté par
QuentinDelon1
re : Modèle de la troposphère 14-04-22 à 10:57

Depuis la relation fondamentale de la statique des fluides et la loi des gaz parfait :

\frac{dP}{dz}=\frac{-PMg}{RT}
\frac{dP}{P}=-\frac{gMdz}{r(T_{0}-az)}
ln(\frac{P}{P_{0}})=\frac{gM}{R}ln(\frac{T}{T_{0}}) par intégration
P=P_{0}(\frac{T}{T_{0}})e^{\frac{gM}{R}}

Je ne vois pas comment retrouver ce q/q+1, une erreur de calcul ou une  étape supplémentaire ?

Posté par
QuentinDelon1
re : Modèle de la troposphère 14-04-22 à 11:26

Oubliez la dernière ligne, en relisant, l'erreur de calcul est claire !!

Posté par
vanoise
re : Modèle de la troposphère 14-04-22 à 15:27

Il convient aussi, à l'avant-dernière ligne, de remplacer "R" par "a.R".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !