Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Modèle de l'atome d'hydrogène

Posté par alyzee (invité) 09-09-06 à 14:55

Bonjour,

J'ai un exo de physique pour lundi et je bloque sur le résultat:

Le noyau d'un atome d'hydrogène mesure environ 1.2x10[/sup]-15m;le diamètre de l'atome d'hydrogène est de 108pm.
On envisage de représenter le noyau par une bille de 0.50cm de diamètre.
Quel serait,dans ces conditions,le diamètre de la sphère modélisant l'atome?

Solution:

-1.2x10[sup]-15
m=1.2x10-13cm.
108pm=1.08x10-10cm.

-1.2x10-13/1.08x10-10=0.50/X

Xx1.2x10-13=1.08x10-10x0.50
Xx1.2x10-13=0.54x10-10
X=0.54x10-10/1.2x10-13
X=0.45x103
X=450cm

Or dans le corrigé du bouquin le résultat est de 900m!
Alors je me suis dit que 0.45x103cm=450m mais je ne comprend pas pourquoi et encore moins pourquoi on double le résultat pour trouver un diamètre de 900m!

Merci de me répondre^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !