Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

modèle de goutte liquide

Posté par
gabriel78
22-12-20 à 09:34

Bonjour a tous, voici un exercice sur un noyau en rotation dans un modèle de goutte. J'ai réussi à faire la première question seulement après je bloque. Si quelqu'un pouvait m'aider cela m'arrangerai bien. Je vous remercie par avance pour vos réponse.

Le but de cette question est d'examiner quelle est la forme d'un noyau à très grand moment cinétique et l'énergie la plus basse possible. De manière a simplifier les calculs, on supposera que le noyau est un cylindre homogène, de densité uniforme, incompressible et on ne tiendra pas compte des effets colombiens. On envisagera la rotation du noyau soit autour de l'axe \Delta',axe symétrie du cylindre, soit autour de l'axe \Delta axe perpendiculaire à \Delta' et passant par le centre 0 du noyau.
Les moments d'inertie du noyau par rapport à ces deux axes seront pris égaux à :
J_{\Delta'}=\frac{1}{2}MR_{\perp}^2
J_{\Delta}=\frac{1}{3}MR_{z}^2
On rappelle que l'énergie de rotation d'un système de moment cinétique L_D autour de l'axe D vaut E_{rotation}=\frac{L_{D}^2}{2I_D} ou I_D est le moment d'inertie du système par rapport à l'axe D.

1. Ecrire, pour chacune des deux rotations possibles autour des axes \Delta' et  \Delta et en fonction des variables R_{\perp} et R_{z}, l'énergie du noyau sous la forme
E=E_{volume}+E_{surface}+E_{rotation}
en supposant que le noyau à un moment cinétique L par rapport à l'axe considéré. Les contributions E_{volume} et E_{surface} sont respectivement proportionnelle au volume et à la surface du noyau que l'on exprimera en fonction des variables R_{\perp} et R_{z}. Préciser le signe de ces contributions :
E_{volume}=-a_{v}R^3 et E_{surface}=a_{s}R^2
E_{rotation}=\frac{L_{R}^2}{2J_{\Delta}}
donc pour l'axe R_{\perp}
E=-a_{v}R_{\perp}^3 + a_{s}R_{\perp}^2 +\frac{L_{R_{\perp}}^2}{2J_{\Delta'}}
pour l'axe R_{z}
E=-a_{v}R_{z}^3 + a_{s}R_{z}^2 +\frac{L_{R_{z}}^2}{2J_{\Delta}}

2. Ecrire les relations que doivent vérifier R_{\perp} et  R_{z} pour que l'énergie E soit minimale. On notera E_{min} l'énergie correspondante.

3. En déduire que R_{\perp} = R_{z} quand L=0.

4. Montrer que si la rotation s'effectue autour de \Delta',  R_{\perp} augmente avec L. Est-ce surprenant ?

5. Montrer que si la rotation s'effectue autour de \Delta,  R_{z} augmente avec L. Est-ce surprenant ?

6. On se place à L grand. Expliquer la dépendance de L de l'énergie minimum E_{min} :
- dans le cas d'une rotation de \Delta'
- dans le cas d'une rotation de \Delta

7. En déduire la forme d'équilibre la plus stable d'un noyau à grand moment angulaire.

modèle de goutte liquide

* mmalou > gabriel78, peux-tu renseigner  ton profil conformément à  FAQ Q12 [lien] *

Posté par
gts2
re : modèle de goutte liquide 22-12-20 à 10:48

Bonjour,

Pour commencer, il faudrait quelques précisions sur le texte  :
Le J correspond à une tige de demi longueur Rz, cela signifierait donc que votre noyau est un cylindre fin : bizarre.
Ou alors Rz est une moyenne  (à définir) entre le rayon et la hauteur.

Pour le 1, que le noyau tourne autour d'un axe ou d'un autre ne change ni sa surface ni son volume.  Et le volume d'un cylindre dépend de h et R.

Donc autrement dit avant de répondre, il faudrait éclaircir ces deux points.

Posté par
gabriel78
re : modèle de goutte liquide 22-12-20 à 10:52

Bonjour, l'énoncé posté est au complet. Je n'ai pas d'autre informations...

Posté par
gts2
re : modèle de goutte liquide 22-12-20 à 11:27

Bien, donc on considère qu'on a un noyau en forme d'aiguille.

Le volume est donc \pi R^2 2 R_z et la surface (approximativement) 2\pi R 2 R_z (et ceci dans les deux cas).

Sauf que pour 3) quand L=0, on doit trouver R=Rz et donc pas vraiment une aiguille. Dans ce cas, la surface vaut  2\pi R 2 R_z+2 \pi R^2

Sinon c'est un calcul de minimum, donc dérivée nulle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !