Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Modele de bohr

Posté par
Sorayatukaha
06-01-17 à 13:08

Bonjour,
L'ion He+ admet-il des raes d'emission dans le visible?
any help

Posté par
vanoise
re : Modele de bohr 06-01-17 à 13:28

Bonjour
Tu as surement étudié l'expression de l'énergie s'une structure hydrogénoïde telle qu'un atome H , un ion He+, un ion Li2+...
Es-tu capable d'exprimer cette énergie en fonction de Z, le nombre de protons du noyau  ?
Si oui, la suite est facile...

Posté par
Sorayatukaha
re : Modele de bohr 06-01-17 à 13:40

quelle expression denergie? this one: En= (-Z²/n²)*13,6 ??
Merci ^^

Posté par
vanoise
re : Modele de bohr 06-01-17 à 13:42

oui !

Posté par
Sorayatukaha
re : Modele de bohr 06-01-17 à 13:45

^Donc si j'ai bien compris je suis sensé remplacer le n=é et le z=2 et faut que je trouve une energie dont la longueur d'onde  est comprise dans le domaine du visible?

Posté par
vanoise
re : Modele de bohr 06-01-17 à 17:49

Lorsque l'ion passe d'un niveau d'énergie correspondant à un nombre quantique ni à un niveau d'énergie correspondant à un nombre quantique nf inférieur à ni, l'ion émet un photon dont la longueur d'onde associée vérifie :

h\cdot\nu=h\cdot\frac{c}{\lambda}=E_{0}\left(\frac{1}{n_{f}^{2}}-\frac{1}{n_{i}^{2}}\right)

avec E_{0}=13.59.Z^{2}\;eV mais attention : il faut travailler avec les unités du système international et convertir les électron-volts en joules.
Mais tout cela est du cours !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !