Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Modèle cosmologique

Posté par
Rinou35
29-09-09 à 14:45

Bonjour,

Enoncé: Pour décrire le modèle cosmologique du Big-Bang, on adopte les hypothèses suivantes: l'univers est une boule de centre O fixe, homogène de masse volumique (t) et de masse MT. On adopte un système de coordonnées sphériques (r,,) de centre O. La pression est nulle aux bords de l'Univers soit p(R(t),t)=0, et (sauf à t=0) au centre de l'univers, soit p(r=0,t=0)=0. Enfin, le champ des vitesses satisfait à la loi de Hubble: v(M,t)=H(t)OM ou H(t) es appelée constante de Hubble.
                     .
1/ Montrer que H(t)=R(t)/R(t) (facile)
2/ Vérifier que ce champ des vitesses est compatible avec un univers homogène, c a d dont la masse volumique (t) est uniforme dans l'espace( on pourra partir de l'équation locale de conservationde la masse).

Je bloque sur cette question. Je ne sais pas ce que je dois démontrer.

Merci pour votre aide

Posté par
delanoa
re : Modèle cosmologique 30-09-09 à 18:31

Quand devez vous rendre ce sujet?

Posté par
Rinou35
re : Modèle cosmologique 01-10-09 à 12:45

lundi pourquoi?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !