Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mode propre et résonance

Posté par
Bobinette
15-10-15 à 23:16

Salut à tous,
Je révise pour un contrôle de physique, et j'ai un type de question qui me pose problème...

On considère une corde de masse linéique  de longueur L. Elle est fixée en x = L. En x = 0, elle est liée à un vibreur transversal qui lui impose un déplacement y(0; t) = Y0 cos (t). La corde est tendue avec une tension T .

1. Le vibreur est éteint de sorte que y(0; t) = 0. Rappeler les pulsations propres pour cette corde en notant p le mode.
2. On active le vibreur. Doit-on considérer la forme générale de la solution d'une onde progressive ou stationnaire?
3. Montrer que pour des valeurs particulières de , on observera un phénomène de résonance. A quoi correspondent ces pulsations ?

Pour la 1, et la2, c'est OK !

Par contre pour la 3), je ne comprend pas trop comment m'y prendre ! Je sais que l'on parle du mode propre, du coup je pensait posé :
Y0 cos (t) = Y cos (t) * cos (kx + )
Et après, on pose cos (kx + ) = /2 , soit = /2 - kx, mais je ne sais pas si cela fonctionne pour commencer et je ne sais pas vraiment quoi montrer après !

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !