Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mobile et poulie

Posté par
akirasilver
17-10-09 à 19:37

bonjour,

voila j'ai un petit probleme avec un exercice, j'ai vraiment du mal en physique et cet exercice qui n'a pourtant pas l'air du est au dela de mes limite pour certaines questions

voila
je donne l'énoncé en entier et je vais indiquer ce qui a été fait, les questions résolues et ce que je ne comprend pas.

un mobile M de masse m est attaché à un ressort horizontal de raideur k et de longueur au repos L0.
M est relié par un fil inextensible de masse négligeable à un mobile M' de masse m'.

le fil de longueur l glisse sans frottements sur une poulie.

on néglige aussie la force de frottement solide qui s'exerce sur M. la longueur de la table est notée D.



1) déterminer l'abscisse xeq du point M à l'équilibre

on se place dans le cas hors equilobre. on cherche a déterminer la periode des oscillations du point M autour de sa position d'équilibre.

2) exprimer y'M et fonction de xM

3) déterminer l'equation différentielle vérifiée par xM. pour cela il faut appliquer 2fois le PFD et utiliser le résultat de la question 2)

4) résoudre cette equa diff en utilisant pour conditions initiales x(t=0)=x0  et dx/dt (t=0)=0


résolution

1) on appelle G la distance entre xM et 0

l'abscisse de M a l'équilibre est : xeq = D-G



les autres questions, je n'ai pas réussi a répondre


j'ai fais l'application du PFD

sur M
F= P + R + T = ma
or  P + R =0
donc
T=F= ma

F=-k(L - L0)=ma

=-k(L - L0)/m= dv/dt

ça ressemble a une equation différentielle mais je suis pas sur ...


voila apres pour aller plus loin il me faut l'expression de Y'M


je n'y arrive pas
quelqu'un peut-il m'aider ?



merci beaucoup

cordialement
akirasilver

mobile et poulie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !