Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mobile et pente

Posté par
romainlavisse
19-11-13 à 13:40

Bonjour,
Voila l'exercice que je n'arrive pas a résoudre...

La figure ci-dessous représente un plan incliné d'un angle par rapport à l'horizontale. Un mobile de masse m peut glisser sans frottement parallèlement à la ligne de plus grande pente de ce plan. La position du mobile est repérée sur l'axe x'Ox par l'abscisse x de son centre d'inertie G.

Le mobile est lancé vers le haut en O et à t=0 avec une vitesse initiale V0. Pour quelle valeur de V0 le mobile s'immobilise-t-il au point A d'abscisse x=xA ?

Je vous remercie de votre aide, la plus rapide soit elle, je dois rendre le devoir pour demain, le prof ayant "oublier" de nous donner l'exercice.

Merci
Romain

Posté par
J-P
re : mobile et pente 19-11-13 à 15:12

Enoncé incomplet.

Dessin, repère ???
---------
En prenant le niveau de O comme référence pour les énergies potentielles de gravité nulles, on a :

(1/2).m.Vo² = mg delta h

Vo² = 2.g * delta h

Avec delta h la différence d'altitude entre le point A et le point O
-----
Sauf distraction.  

Posté par
romainlavisse
re : mobile et pente 19-11-13 à 18:46

Merci de ta réponse, entre temps j'ai essayé de faire l'exercice avec un camarade de classe et nous étions arrivé a quelque chose de plus ou moins loin
Quant au dessin il est plutôt simple un mobile sur une pente... Tu concevra tous de même que c'est assez difficile a retranscrire sur un ordinateur...
Merci
Romain

Posté par
J-P
re : mobile et pente 19-11-13 à 19:16

On peut facilement mettre des dessins sur le site.

Il n'y a rien de bien difficile à comprendre, même sans dessin.

Mais rien n'indique dans l'énoncé comment est orienté l'axe des abscisses.
Soit suivant la ligne de plus grande pente du plan incliné au bien suivant une horizontale ...

Et suivant le cas, la réponse finale (qui dépend de l'abscisee xA) varie.

Par contre, la réponse que j'ai faite dans mon post précédent est universelle, elle reste correcte quelle que soit l'axe des abscisses choisi.
Il suffit, à partir de ma réponse de calculer le delta h (que j'ai défini) et l'exprimer en fonction de xA en tenant compte de l'axe des abscisses choisi.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !