Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mobile et composantes cartésiennes

Posté par
sticto
14-01-12 à 19:31

Bonjour à tous.

J'ai quelques problèmes avec cet exercice :

On donne les composantes cartésiennes de l'accélération a(vecteur) d'un point mobile décrivant une trajectoire plane ax = 0,8 m/s2 et ay = 0 m/s2.
A l'instant initial, les composantes de la vitesse v0(vecteur) sont vx= 0 m/s et vy= 0,8 m/s et la particule se trouve à l'origine du repère.

1. Déterminer l'équation de la trajectoire.
2. Calculer la norme v de la vitesse du mobile à la date t = 1 s.
3. Calculer son accélération a la même date.

Je ne sais même pas par où commencer ; ne manque-t-il pas des " t " dans les composantes cartésiennes ?
Je n'ai jamais eu à faire à ce genre d'exercices mais à ce que j'aie pu voir sur quelques autres exemples, il y avait des " t "... Vous pouvez confirmer ? Et m'aider à faire cet exo ?

Merci.

Posté par
Marc35
re : Mobile et composantes cartésiennes 15-01-12 à 19:11

Bonsoir,
Cela me paraît limpide...
En calculant les primitives de l'accélération, on obtient la vitesse :
v_x\,=\,a_x\,t\,+\,v_{0x}\,=\,a_x\,t  puisque  v_{0x}\,=\,0
v_y\,=\,a_y\,t\,+\,v_{0y}\,=\,v_{0y}  puisque  a_y\,=\,0
En calculant les primitives de la vitesse, on obtient les déplacements en x et y :
x\,=\,\frac{1}{2}\,a_x\,t^2\,+\,x_0\,=\,\frac{1}{2}\,a_x\,t^2   puisque x_0\,=\,0
y\,=\,v_{0y}\,t\,+\,y_0\,=\,v_{0y}\,t  puisque  y_0\,=\,0
D'où :
x\,=\,0,4\,t^2
y\,=\,0,8\,t

x\,=\,0,4\,t^2\,\Rightarrow\,t\,=\,\sqrt{\frac{x}{0,4}}
D'où :
y\,=\,0,8\,\sqrt{\frac{x}{0,4}}
Que l'on peut éventuellement écrire :
y\,=\,\frac{0,8}{2}\,\sqrt{10\,x}
y\,=\,0,4\,\sqrt{10\,x}

sauf erreur éventuelle...

Posté par
Marc35
re : Mobile et composantes cartésiennes 15-01-12 à 19:14

" puisque  y_0\,=\,0 " ==>  puisque  y_0\,=\,0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !