Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mobil autoporteur

Posté par
n4nou
15-12-13 à 11:37

On abandonne ,sans vitesse initiale , un mobile autoporteur de centre d'inertie G ,de masse m ,sur une table inclinée d'un angle alpha par rapport à l'horizontale. Un dispositif d'étincelage permet d'enregistrer sur une feuille fixée sur la table les différentes positions occupés par le centre d'inertie G à des intervalles de temps réguliers espacés de T= 60 ms.
Le repère d'espace aura pour origine O ,position occupée par G quand le mobile est abandonné ,et pour vecteur de base i un vecteur unitaire porté par la trajectoire et orienté dans le sens du mouvement.

1. A partir d'un instant t quelconque du mouvement , on a relevé les valeurs prises par la vitesse du centre d'inertie G du mobile

Date t t+T t+2T t+3T t+4T t+5T t+6T t+7T t+8T t+9T
v(m.s-1)0.395 0.412 0.429 0.446 0.463 0.479 0.497 0.514 0.531 0.548

a. Construire sur une feuille de papier millimétré le graphe v= f(t) sur l'intervalle [ t , t+9T]
b. Déduire du graphe obtenu la valeur de l'accélération AG puis donner toutes les caractéristiques du vecteur AG

2. Par application de la 2ème loi de Newton , déterminer l'expression littérale de l'accélération du mobile si l'on admet qu'il n'existe aucun frottement entre le mobile et la table. Après avoir fait l'application numérique de cette accélération, comparer cette valeur à celle obtenue expérimentalement et constater l'existence de frottement entre la table et le mobile.

si il n 'y a pas de frottement j'ai trouvé que :
sur Ox : m.g.sinα = m.a(G)
sur Oy : Rn - m.g.cosα = 0

mais à partir de ça je ne sais pas comment trouvé a


3. Si l'on désigne par f la force de frottement et par Rn la composante normale de la réaction R exercée par la table sur le mobile , on appelle coefficient de frottement dynamique d'un solide sur un support , le nombre k définit comme suit :
k = f / Rn
En utilisant les résultas obtenus à la question 1.b et la deuxième loi de Newton , calculer la valeur k . La comparer ayx valeurs proposés ci dessous .Conclure.
Acier sur acier : k =0.1
Téflon sur acier : k= 0.004
Métal sur glace : k=0.02
sin alpha = 3.41 x 10-2
on prendra g = 9.8 m.s-1

Je n'ai pas du tout compris cette question


Mon DM est à rendre pour Vendredi, j'ai vraiment besoin d'aide svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Mobil autoporteur 16-12-13 à 10:10

Bonjour,

Je reprends tes données :
 

Datett+Tt+2Tt+3Tt+4Tt+5Tt+6Tt+7Tt+8Tt+9T
Vitesse (m.s-1)0,3950,4120,4290,4460,4630,4790,4970,5140,5310,548


Un peu plus lisible, n'est-ce pas ?

Le graphe devrait donner quelque chose de ce genre :

Mobil autoporteur

Quelle est ta réponse (complète) à la question 1.b ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !