Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mixage coordonnées polaires et base cartesienne

Posté par
Lucie_
03-10-12 à 18:21

Bonjour, voici ce que nous avons écrit dans la leçon:

- projetons :

=(.)x+(.)x=cos+sin

Pouvez-vous m'expliquer comment on trouve Ça s'il vous plait? Car je ne comprends pas la projection.

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : mixage coordonnées polaires et base cartesienne 03-10-12 à 18:34

Bonjour,

Ceci écrit simplement que le vecteur unitaire est la somme de ses deux composantes sur les axes (perpendiculaires) dont les vecteurs unitaires sont et

Or la composante d'un vecteur sur un axe est le produit scalaire de ce vecteur par le vecteur unitaire de l'axe.

Ici on doit avoir ( , ) =

Posté par
Lucie_
re : mixage coordonnées polaires et base cartesienne 03-10-12 à 19:28

Ah d'accord ! Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : mixage coordonnées polaires et base cartesienne 03-10-12 à 19:33

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Lucie_
re : mixage coordonnées polaires et base cartesienne 03-10-12 à 20:07

J'ai une dernière question
Comment on arrive de (up.i)i à cos(teta)i ?

Posté par
Coll Moderateur
re : mixage coordonnées polaires et base cartesienne 03-10-12 à 20:52

Le produit scalaire . est le scalaire (le nombre) cos()

Le produit d'un scalaire par un vecteur est un vecteur :

(.). = cos().

Il est déjà si loin le programme de seconde ?

Posté par
Lucie_
re : mixage coordonnées polaires et base cartesienne 04-10-12 à 09:10

D'accord, mais je ne comprends pas comment on trouve .=cos() :s

Posté par
Coll Moderateur
re : mixage coordonnées polaires et base cartesienne 04-10-12 à 09:31

Une figure :

mixage coordonnées polaires et base cartesienne

Il est entendu que , et sont trois vecteurs unitaires et que et sont les vecteurs unitaires d'axes orthogonaux.

Et dans ce cas il va falloir remonter encore plus loin dans les souvenirs... Le cosinus, c'est au programme de quatrième au collège !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !