Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mise en orbite d'un satellite

Posté par
chorouk
15-11-17 à 00:25

Aidez moi s'il vous plaît.  Je n'arrive pas à être sûr de ce que j'ai trouvé comme une solution.

Posté par
chorouk
re : Mise en orbite d'un satellite 15-11-17 à 00:28

C'est l'exercice

** image supprimée => un énoncé est à recopier **

Posté par
dirac
re : Mise en orbite d'un satellite 15-11-17 à 06:11

Hello

Et ça coince où?

Posté par
chorouk
re : Mise en orbite d'un satellite 15-11-17 à 08:43

La question 4

Posté par
dirac
re : Mise en orbite d'un satellite 15-11-17 à 10:42

Hello

La question 4 consistait, je crois me souvenir, à établir une condition sur l'énergie mécanique pour que la trajectoire soit une ellipse.
Comme je pense que tu souhaite plutôt des pistes que de solutions "pré-machées":

Tu détailles l'expression de l'énergie mécanique comme somme des énergies cinétiques et potentielles
Tu exprimes la conservation de l'énergie en écrivant dE/d = 0

Cela te donnes une équation différentielle de r()  (tu as sans doute déjà fait ce calcul, peut être en cours, si c'est la première fois, une "astuce" consiste à remplacer r()  par u() = 1/r

Tu obtiens ainsi l'équation d'une conique dont tu détermines le paramètre p et l'excentricité e.
Tu sais alors que la conique est une ellipse lorsque e<1

Tu établis alors l'expression de e en fonction de l'énergie, et e<1 se transforme en une condition sur E.

A toi?  

Posté par
chorouk
re : Mise en orbite d'un satellite 15-11-17 à 11:05

Ah d'accord j'ai bien compris, Merciii.

Posté par
dirac
re : Mise en orbite d'un satellite 15-11-17 à 11:07

N'hésite pas si tu "t'égares" ou bien si tu souhaites faire valider tes résultats. Je crois me souvenir que cet exercice est un "classique"

Posté par
J-P
re : Mise en orbite d'un satellite 15-11-17 à 12:00

Ou alors on se rappelle que :

La nature de la trajectoire est relié au signe de l'énergie mécanique :

    Si Em > 0 , alors e > 1 et la trajectoire est une hyperbole.
    Si Em = 0 , alors e = 1 et la trajectoire est une parabole.
    Si Em < 0 , alors e < 1 et la trajectoire est une ellipse.

Avec la référence pour l'énergie potentielle rejetée à l'infini.

Non ?

Posté par
dirac
re : Mise en orbite d'un satellite 15-11-17 à 15:24


Chez Ikea, il y a ceux qui vont directement allée 7 rangée B chercher les éléments dont ils ont besoin ... et il y a ceux qui "flânent"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !