Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mise en évidence d'un précipité

Posté par
jubatignole
31-03-14 à 18:07

Bonjour j'ai une exercice de physique que j'ai réussi à faire mais la dernière question me pose souci.

Enoncé:

On prépare précisément une solution de Volume V0 = 200 mL d'une solution aqueuse de sulfate de sodium de concentration en soluté apportée c0= 0.125mol/L.
Le sodium est pentahydraté.

J'ai fait les questions 1, 2 et 3.

Voici la question 4.

Dans un bécher, on verse de la solution précédente de concentration V0 et on ajoute, à l'aire d'une burette, une solution limpide et homogène de chlorure de barium (Ba^2+ (aq) + 2Cl^- (aq) ). On observe la formation d'un précipité blanc dès l'ajout de la première goutte.

Sachent qu'un solution de chlorure de sodium est homogène, expliquer ce qui s'est passé et en déduire l'équation globale traduisant la précipitation.

Pouvez vous me guider pour résoudre cette question svp ?

Merci d'avance !

Posté par
molecule10
réponse 01-04-14 à 10:00


   Bonjour  jubatignole :         Masse  moléculaire  de  Na2SO4 . 5 H2O =  142 + 90 = 232

   200 ml  de  solution  0,125 molaire  de  Na2SO4 , correspond  à  0,125 x 232 = 29g/litre  soit  ( 29 : 1000 x 200 ) = 5,8g  dans  200 ml .


   Na2SO4   +   BaCl2 =====> BaSO4   +   2 NaCl  .      Formation  de  sulfate  de  baryum  insoluble .

   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !