Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mise en équation (circuit RLC)

Posté par
JohnleRouge
04-01-12 à 23:02

Bonjour, voilà j'ai un peu de mal pour trouver les équations différentielles des circuits électriques, donc j'ai essayé sur celui là et j'aimerais bien qu'on me donne un avis sur ce que j'ai fait, merci

.__I___Bobine______I-I'__
|..............|.........|
e(t)...........C.........R
|..............|.........|
|..............I'........|
|______________|_________|
(en espérant que le schéma passe)

On a e(t) = Ucos(wt+φ) une source idéale de tension.

J'ai posé les équations suivantes : (j'allège l'écriture des (t))
1) e = u(c) +  u(b)
2) u(c) + R(I-I') = 0 soit I = I' - u(c)/R
3) u(b) = L dI/dt
4) I' = C du(c)/dt

Mise en équation :
e = u(c) +  u(b) (1)
  = u(c) + L dI/dt (3)
  = u(c) +  L d(I' - u(c)/R)/dt (2)
  = u(c) +  L d(C du(c)/dt - u(c)/R)/dt (4)
e = u(c) +  LC d²u(c)/dt² - L/R du(c)/dt

Merci!

Posté par
JohnleRouge
re : Mise en équation (circuit RLC) 04-01-12 à 23:07

.__I___Bobine______I-I'__
|%%%%%%%%%|%%%%|
e(t)%%%%%%%C%%%%R
|%%%%%%%%%|%%%%|
|%%%%%%%%%I'%%%%|
|______________|_______|
Celui là devrait passer si on le colle dans open office et qu'on le met en arial, les % ce sont du vide, j'ai indiqué le courant par I' à un endroit j'espère que ça se voit, merci.

Posté par
sanantonio312
re : Mise en équation (circuit RLC) 05-01-12 à 12:14

Bonjour,
Fais plutôt un desssin à la main que tu scannes ou avec "paint".

Posté par
JohnleRouge
re : Mise en équation (circuit RLC) 05-01-12 à 18:17

voilà, c'est en fichier joint

Posté par
JohnleRouge
re : Mise en équation (circuit RLC) 05-01-12 à 18:17

Avec le fichier c'est mieux ^^'

Mise en équation (circuit RLC)

Posté par
sanantonio312
re : Mise en équation (circuit RLC) 05-01-12 à 18:23

Pas facile de s'y retrouver dans tes équations.
C'est quoi u(b) et u(c)?
Quelle est la question posée?

Posté par
JohnleRouge
re : Mise en équation (circuit RLC) 05-01-12 à 20:31

u(c) c'est la tension du condensateur et u(b) celle de la bobine. En fait on me demande pour quelle condition y a t-il résonance en tension aux bornes du condensateur.
Le professeur nous a dit qu'on pouvais soit commencer par établir l'équation différentielle et la mettre dans le domaine complexe, soit passer le circuit dans le domaine complexe. J'ai déjà fait la deuxième méthode et je voulais m'entrainer en faisant la première car lors du premier chapitre je n'arrivai jamais à les établir :

Relations trouvées sur le circuit :
1) e = u(c) +  u(b) (Loi des mailles 1)
2) u(c) + R(I-I') = 0 soit I = I' - u(c)/R (Lois des mailles 2)
3) u(b) = L dI/dt (définition de la tension d'une bobine)
4) I' = C du(c)/dt (définition de l'intensité qui traverse un condensateur)

Mise en équation :
e = u(c) +  u(b) (c'est la relation 1)
e = u(c) + L dI/dt (j'utilise la définition de la tension d'une bobine)
e = u(c) +  L d(I' - u(c)/R)/dt (je remplace I par ce que j'ai trouvé avec la loi des mailles 2)
e = u(c) +  L d(C du(c)/dt - u(c)/R)/dt (Je remplace I' par la définition de l'intensité qui traverse un condensateur)
e = u(c) +  LC d²u(c)/dt² - L/R du(c)/dt (Je dérive ce qu'il y a entre parenthèses)

J'ai essayé de plus détailler. Mais il doit y avoir une erreur car je ne trouve pas pareil avec l'autre méthode. Un des signes change et pourtant on est plusieurs à avoir la même réponse pour la méthode où on passe le circuit dans le domaine complexe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !