Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mise au point d'un appareil photo

Posté par einstein80 (invité) 11-08-06 à 09:19

bonjour, j'ai réalisé un exo de physique en vue de préparer une seconde session et j'aimerais qu'on m'aide pour un ou deux aspects théoriques (en vue de la pratique).

L'objectif d'un app photo est lentille de focale 10,0 cm ; son diamètre utile est de 2,0 cm.

a) la mise au point est faite sur un objet trés éloigné. où est située la pellicule?
On veut ensuite photographier un objet situé à 2,0 m de l'objectif; de combien et dans quel sans faut-il déplacer la pelliclue pour que l'image soit nette (objectif restant fixe)

b) la mise au point est faite sur un objet ponctuel situé à 4,0 m de l'objectif. Quelle est la position de la pellicule?
Si la pellicule est située un peu plus loin ou un peu plus près, l'image de l'objet sera floue. De combien la pellicule peut-elle être déplacée au maximum de la bonne position, pour quel'image reste "acceptable" càd pour que la tache sur la pellicule ait un diamètre inféreur à 0,1 mm?
-------

a) comme objet éloigné ---> infini ---> image au foyer image de l'objectif
p = 200 cm ; f = 10
recherche de p' (distance objectif-image) :
1/f = 1/p +1/p' ---> p' = 10,526 cm
Comme au départ (mise au point), la pellicule était au foyer ( 10 cm) , il faut reculer (éloigner) la péllicule de 0,526 cm

b) recherche de p':
1/f = 1/p + 1/p' --> p' = 10,256 cm (place de l'image = pellicule)

----

mes calculs (et surtout le raisonnement) sont-il correctes?

je beug à partir avec "la tache sur la pellicule a diamètre < 0,1 mm"...

merci à vous!

Posté par
gaa
re : mise au point d'un appareil photo 11-08-06 à 10:58

Re

tu sembles être dans l'optique jusqu'au cou.
Le début de ton exo me semble correct (similaire à celui d'hier)

la suite est un phénomène classique de la photo et je te conseille de passer par un moteur de recherche, type google et d'afficher profondeur de champ.

elle est fonction de l'ouverture numérique de l'objectif (focale et diamètre utile de l'objectif) et du grain du récepteur photo.
Place au point de mise au point pour l'objet donné un "recepteur" de diamètre 0,1mm.
Joins le bord de l'objectif au bord du "récepteur"
Ce rayon coupera l'axe optique de l'objectif en un point qui sera à une distance du "récepteur".
Ce point aura un conjugué dans l'espace objet.
La distance entre l'objet et le point "conjugué" définit la profondeur de champ.
Avec quelques schémas, tu vois aisément que plus l'ouverture numérique est faible, (diamètre utile de l'objectif petit) plus la profondeur de champ sera grande.
Salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !