Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

miroir sphérique

Posté par
Marie-C
23-09-07 à 14:41

Bonjour

Je n'arrive pas à résoudre cet exercice, qui est pourtant assez facile.

M est un miroir sphérique concave de sommet S et de foyer F. On a une tige AB le long de son axe et on cherche son image A'B'.
Trouver grâce aux formules de Newton la longueur algébrique de A2B2 en fonction de AB, du grandissement transversal et de la distance focale.

Ainsi, on a \frac{A'B'}{AB}= =\frac{FS}{FA}d'où
A'B'= AB= \frac{FS}{FA}x AB

Je ne crois pas que ce soit cela qui est demandé
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : miroir sphérique 23-09-07 à 15:41

Re - bonjour Marie-C

AB : l'objet
A'B' : son image

Qu'est-ce que A2B2 ? Je ne comprends pas.

La dimension de A'B' dépend de la distance focale et de la position de l'objet.
Il en est de même pour le grandissement.

Es-tu sûre de ton énoncé ?

Posté par
Marie-C
re : miroir sphérique 23-09-07 à 15:50

Pardon, Je me suis trompée
Ce n'est pas A2B2mais A'B'.
le miroir peut être soit concave soit convexe
(eh onn pas catégoriquement concave)

Oui, je suis sûre de mon énoncé, je ne pense pas que l'on attende un résultat concret, il s'agit de tout exprimer littéralement.
Sinon, il y aurait des distances données.

Posté par
Coll Moderateur
re : miroir sphérique 23-09-07 à 16:04

Alors c'est ce que tu as fait.

Attention : il s'agit de valeurs algébriques et le grandissement se note traditionnellement

Donc 3$ \gamma\;=\;\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\;=\;-\frac{\bar{SF}}{\bar{FA}}\;=\;-\frac{\bar{FA'}}{\bar{SF}}

et pour la relation de conjugaison correspondante : 3$ \bar{FA}.\bar{FA'}\;=\;{\bar{SF}}^2

Posté par
Marie-C
re : miroir sphérique 23-09-07 à 16:05

En fait, je devrais plutôt dire
RE-re-re-re-re.....bonjour
J'en ai marre (non, pas que j'ai quelque chose contre toi)
Mais j'ai envie de me jeter par la fenêtre, ce qui au fond n'aurait pas d'importance vu que j'habite au rez de chaussée

Posté par
Coll Moderateur
re : miroir sphérique 23-09-07 à 16:08

Laisse l'ordinateur et va respirer dehors !

Posté par
Marie-C
re : miroir sphérique 23-09-07 à 16:09

Merci, mais le problème c'est que l'on n'exprime pas A'B' en fonction du grandissement en même temps que de la distance focale et de AB (en fait, je ne sais pas comment faire les "barres" au dessus).
Donc, c'est pour cela que je n'étais pas sûre.

Posté par
Marie-C
re : miroir sphérique 23-09-07 à 16:10

C'est une bonne idée sauf que j'ai encore 2 exos de physique (ou plutôt 3 à rendre pour demain)

Posté par
Coll Moderateur
re : miroir sphérique 23-09-07 à 16:14

Pour un miroir donné (distance focale donnée) le grandissement dépend d'abord de la position de l'objet (et donc aussi de l'image) par rapport au miroir (ou à son foyer ou à son centre ou à son sommet, peu importe ; il y a trois séries de "formules").

Posté par
Marie-C
re : miroir sphérique 23-09-07 à 16:19

D'accord, donc ça signifie que mes relations sont justes?

Posté par
Coll Moderateur
re : miroir sphérique 23-09-07 à 16:26

Oui, comme je l'ai écrit à 16 h 04

Pour ton information : pour faire \bar{AB} tu tapes \bar{AB} tu sélectionnes le tout et tu cliques sur le bouton LTX qui place les balises [ tex][ /tex] autour de la sélection.

Posté par
Coll Moderateur
re : miroir sphérique 23-09-07 à 16:27

Oui... mais je ne comprends toujours pas pourquoi on ne mentionne pas la position de l'objet dans cet énoncé.

Posté par
Marie-C
re : miroir sphérique 23-09-07 à 16:33

Ok, merci
je ne sais pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !