Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Miroir sphérique

Posté par
aspic1
18-09-07 à 17:13

Salut à tous, voici mon exo :

On dirige l'axe d'un miroir sphérique de 33,6m de rayon vers le centre de la Lune. Celle-ci possède vue de la Terre, un diamètre angulaire de 31,0' d'arc.

Déterminer la position et la dimension de l'image de la Lune.

Dejà je ne sais pas ce qu'est un diamètre angulaire... et c'est pas très bien expliqué sur Google ! Sinon je n'arrive pas à me faire un schèma et donc je ne suis pas pret de résoudre l'exercice

Vos lumières seraient les bienvenues

Posté par
Coll Moderateur
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 17:20

Bonjour,

Un rayon de lumière ?

Le diamètre angulaire est synonyme de diamètre apparent. C'est l'angle sous lequel est vu le diamètre de la Lune depuis la Terre. Exprimé en radian c'est le rapport du diamètre de la Lune à la distance de l'observateur à la Lune.

Par rapport à la distance focale de ce miroir, tu peux considérer sans risque la Lune comme étant à l'infini !

Posté par
aspic1
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 18:18

Pour le rayon ce n'est pas précisé...

Sinon tu pourrais me faire un schema car je n'ai pas très bien compris le raisonement...

Posté par
Coll Moderateur
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 18:30


Citation :
Vos lumières seraient les bienvenues


Citation :
Un rayon de lumière ?

Bon, d'accord...

Où se trouve l'image de la Lune ? (A quelle distance du sommet du miroir ?)
Quelle est la taille de l'image ? (Tu peux sans crainte confondre le diamètre apparent exprimé en radian avec tan()

Posté par
aspic1
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 19:03

Lol OK

Sinon voici mon schema car je pense que je me suis planté !

Est ce que déjà le schema est bon ?

Miroir sphérique

Posté par
Coll Moderateur
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 19:08

Oui, c'est artistique... en général en optique géométrique on a des schémas plus abstraits.
Où as-tu installé le miroir ? Dans un satellite artificiel ? Selon moi il est sur la Terre, dans un observatoire terrestre.

Posté par
aspic1
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 19:25

Certes lol mais justement je suis coincé je n'arrive pas à le représenter !

Désolé je ne suis pas doué...

Posté par
Coll Moderateur
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 19:34

Je pense encore moins doué que toi...

Miroir sphérique

D'accord ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 19:35

Je pense être encore ...

Posté par
aspic1
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 19:54

ah ok donc si je comprends bien, la lune emet des rayons parallèles (car considéré à l'infinie) dont l'angle d'incidence est alpha ?

Donc sur ton schema alpha est l'angle du rayon incident qui coupe F avec l'axe optique qui comporte C ?

C'est quoi le portion rouge sur le schema ?

MERCI **

Posté par
Coll Moderateur
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 19:55

Où l'image de la Lune se forme-t-elle ?

Posté par
aspic1
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 19:58

bah il faut prendre un rayon passant par le centre et un autre rayon qui frappe S et l'interection donnera un point image de la Lune...

Mais la Lune est bien à gauche à l'infinie sur ton schema ? je m'embrouille...

Posté par
Coll Moderateur
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 20:03

Oui, la Lune est bien à gauche à l'infini.

Tu ne sais pas où un miroir sphérique (concave) donne une image d'un objet à l'infini ?

Posté par
aspic1
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 20:05

Normalement l'image va etre réelle donc elle se trouve avant le miroir concave

Posté par
Coll Moderateur
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 20:07



Oui, mais en un point très particulier, qui porte un nom...

Posté par
aspic1
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 20:09

Tout rayon qui frappe le miroir en passant par le foyer est réflechie horizontalement et part à l'infini et tout rayon passant par le centre C est réflechie sur lui meme. On a donc un point d'intersection qui va définir un point image de la lune par le miroir concave non ?

Posté par
aspic1
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 20:11

Ah ok, le point d'intersection va etre sur le plan focal

Reste plus qu'a calculer la taille de l'image donc le truc en rouge sur ton schema

Posté par
aspic1
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 20:23

En admettant que j'ai enfin capté de quoi il s'agit :mrgreen:

Je n'arrive pas à traduire la distance angulaire d'arc 31,0' sur le schema

Posté par
Coll Moderateur
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 20:35

Oui, en effet, l'image d'un point à l'infini et sur l'axe optique est au "foyer"
Si au lieu de diriger le miroir vers la Lune on le dirigeait (avec les précautions nécessaires) vers le Soleil, on aurait au "foyer" de quoi enflammer des matériaux. On dit (réalité historique contestée) qu'Archimède a ainsi mis le feu à une flotte de bâteaux ennemis.

Oui, sur mon dessin, le petit trait rouge représente l'image de la Lune.
Un rayon est confondu avec l'axe optique et est dirigé vers le bas du diamètre vertical de la Lune
L'autre rayon est dirigé vers le haut du diamètre vertical de la Lune

Posté par
aspic1
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 21:20

On pose I l'intersection entre le rayon rouge et le rayon refractée parallèle à l'axe optique.

L'angle qui fait 31 degres est bien FSI ?

Donc la taille de l'image est tan(FSI) = ?/SF = ?/ [SC/2] d'où ? = tan(FSI).[SC/2]

Pourtant je trouve pas le bon résultat

Posté par
Coll Moderateur
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 21:27

Tu as déjà vu la Lune...
Son diamètre apparent est d'environ 1/2 degré (31 minutes d'angle ; pas 31°)

Posté par
aspic1
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 21:29

Excuse moi je suis peut etre débile mais je n'ai jamais vu ce langage "31 minutes d'angle" et donc je ne sais pas combien vaut l'angle...

Mon prof de physique aurait pu nous expliquer comme meme !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 21:42

Les Babyloniens nous ont légué un système à base 60 pour les angles et pour les heures.
1 heure = 60 minutes 1 h = 60 min
1 minute de temps = 60 secondes de temps 1 min = 60 s

un tour = 360°
un degré = 60 minutes d'angle 1° = 60'
une minute d'angle = 60 secondes d'angle 1' = 60''

Posté par
aspic1
re : Miroir sphérique 18-09-07 à 22:08

Ok donc en gros, l'angle vaut 0,52 degrès c'est petit

et le résultat est 15,2 cm

Merci beaucoup et désolé de t'avoir fait perdre du temps

Posté par
Coll Moderateur
re : Miroir sphérique 19-09-07 à 08:28

Ce qui est une image de belle dimension déjà. Mais près de 17 mètres de distance focale, c'est aussi une belle installation.
Tu ne m'as pas "fait perdre mon temps". Je donne ici du temps.

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !