Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Miroir plan et réflexion

Posté par
liloulilice
05-10-11 à 19:27

Bonjour!
J'ai besoin de votre aide pour résoudre cet exercice car je ne sais pas comment m'y prendre, bien que j'ai fait un schéma. Je pense qu'il faut utiliser la loi de Descartes sur la réflexion évidemment. Cela ne doit pas être bien difficile mais je cherche, je cherche, et je ne vois pas! Merci de votre aide!

Enoncé:
Un observateur, muni d'un petit miroir plan circulaire de 5cm de diamètre, regarde par réflexion sur ce miroir l'image d'un arbre situé à 90m du miroir. En faisant varier la distance entre son oeil et le miroir, cet observateur trouve que, lorsque cette distance est égale à 30cm, l'image de l'arbre couvre exactement la dimension du miroir.

Calculer la hauteur de l'arbre.

Posté par
bibe
re : Miroir plan et réflexion 05-10-11 à 20:27

Bonjour,

Il faut faire le schéma de la situation où l'arbre couvre exactement la dimension du miroir. Ensuite on utilise les lois de Snell-Descartes pour la réflexion, et on cherche des relations géométriques dans les triangles formés par les rayons. On connait quelques distances, normalement on arrive en mélangeant toutes ces données à retrouver la hauteur de l'arbre. Je n'ai pas eu le temps de me pencher sur cet exercice mais si tu n'y arrives toujours pas, je regarderai plus précisément.

Posté par
liloulilice
re : Miroir plan et réflexion 05-10-11 à 20:46

Merci de ta réponse!
J'ai encore essayé, mais j'ai du mal... Je n'arrive pas bien à schématiser le fait que l'arbre recouvre entièrement le miroir. En effet, je pense qu'il doit y avoir des histoires de cosinus, sinus ensuite dans les triangles, peut-être même j'ai pensé au théorème de Thalès mais... Si tu pouvais m'aider plus précisément, ça m'éclairerait! Merci!

Posté par
prbebo
Miroir plan et réflexion 05-10-11 à 23:29

Bonsoir a tous les deux,

voici ci-dessous le schema qui devrait permettre a liloulilice de terminer cet exercice ;
L'objet est l'arbre AB dont on cherche la taille. Il est place a la distance AI = 90 m du miroir IJ, et son image donnee par le miroir est A'B' dont le pied A' est symetrique de A par rapport au point I. La hauteur du miroir est connu : c'est IJ = 5 cm. L'oeil O de l'observateur est place devant le miroir, a la distance OI = 30 cm.
Pour que limage de l'arbre occupe toute la hauteur du miroir, il faut que le bord inferieur I soit place sur la droite A'O et que le bord superieur J soit place sur la droite B'O.
Il ne reste plus en effet qu'a faire un petit coup de Thales pour trouver la taille AB ou A'B' de l'arbre.
Liloulilice, je te laisse avec bibe si tu as des questions concernant cet exercice.

Prbebo.

Miroir plan et réflexion

Posté par
liloulilice
re : Miroir plan et réflexion 06-10-11 à 21:18

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me faire un tel schéma! Mon idée du théorème de Thalès était donc la bonne!
Je vais me repencher dessus immédiatement, ça va être sûrement plus facile!
Merci à tous les deux!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !