Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Miroir plan

Posté par
Elletse
29-10-18 à 23:08

Bonjour,
il faut que je fasse un exercice sur le miroir plan mais je n'arrive pas certaine question comme la question 2 et  j'ai fais la question 1 mais je ne sais pas si c'est bon. Pourriez -vous vérifiez ? Merci

Voici l'énoncé :
Un observateur regarde l'image à travers un miroir d'une allumette AB, de hauteur h = 5 cm. Les positions de l'allumette AB, du miroir M et de l'oeil O sont indiquées sur le schéma. A,I et O sont dans le même plan horizontal.  Le point I est au milieu du miroir de 24 cm.
1) Déterminer la position et la taille de l'image A'B'. Refaites un schéma clair sur votre feuille. AI=15 cm , IO= 10 cm
2) Déterminer graphiquement le champ du miroir en expliquant votre construction
L'oeil voit-il l'allumette en entier ?
3°) Représenter par un point C, l'œil d'un observateur incapable de voir l'image A'B' de AB
4°) Représenter le champ de vision de l'observateur C

Miroir plan

Posté par
vanoise
re : Miroir plan 30-10-18 à 19:34

Bonsoir
Tu sembles avoir résolu la question 1.
Pour 2 : tu peux tracer les deux rayons réfléchis vers l'œil O par les bords du miroirs et les deux rayons incidents correspondant (ces deux rayons ont leurs prolongements passant par le symétrique de O par rapport au plan du miroir). L'espace entre les deux rayons incidents est le champ du miroir. A toi de voir si la totalité de l'allumette est dans ce champ...
Je te laisse réfléchir et proposer une solution. Tu peux aussi poster un scan du schéma complété.

Posté par
Elletse
re : Miroir plan 30-10-18 à 22:29

Bonsoir,
merci pour votre réponse mais je ne comprend pas vraiment quand vous dite tracer   les deux rayons réfléchis vers l'œil O par les bords du miroirs et les deux rayons incidents correspondant (ces deux rayons ont leurs prolongements passant par le symétrique de O par rapport au plan du miroir).  Ça veut dire que il faut que je part de O mais je vais ou après ? J'ai fais quelque chose mais je crois pas que ça soit bon

Miroir plan

Posté par
vanoise
re : Miroir plan 31-10-18 à 11:16

Tu n'as pas pris en compte sur ton schéma le fait que I est le milieu du miroir. Pour obtenir la portion d'espace (le champ) du miroir pour l'observateur O, il faut tracer les rayon qui se réfléchissent en passant par O et par les bords C et D du miroir. Attention, j'ai évidemment dû limiter la taille de la figure : les points C' et D'  pourraient être choisi aussi loin que l'on veux. Le champ du miroir est limité par le miroir et les droites CC4 et DD'. J'ai limité la zone coloriée en jaune de façon arbitraire par ailleurs.
Je te laisse conclure sur la visibilité de l'allumette et traiter la dernière question.

Miroir plan

Posté par
Elletse
re : Miroir plan 31-10-18 à 14:42

Bonjour,
Merci beaucoup , juste une autre question pour la question 3 le point C on le met où on veut ?

Posté par
vanoise
re : Miroir plan 31-10-18 à 16:22

Non !
Tous les rayons réfléchis par le miroir en provenance du point A sont situés, côté miroir, entre les droites (C'H) et (DF) ; tous les rayons réfléchis par la miroir en provenance de B sont situés, côté miroir, entre les droites (C'G) et (DE). Conséquences :
Un œil placée dans la zone colorié en jaune voit entièrement l'allumette (le point O considéré précédemment appartient bien à cette zone)
Un œil placée dans une des deux zones coloriées en bleu voit une partie seulement de l'allumette. Il faut donc placé le point C, côté miroir en dehors de ces zones (voir schéma pour un exemple).
Je te laisse représenter le champ de vision de C à travers le miroir et vérifier que ce champ exclut l'allumette (AB).

Miroir plan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !