Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Miroir plan

Posté par
Biloou62
29-04-15 à 10:50

Bonjour, alors voilà, j'ai examen après les vacances, alors je refais mes exercices vu en cours, cependant ayant la correction sous les yeux, je ne comprends absolument pas la démarche..
Voici l'énoncé :
Une personne de 1.8m se regarde dans un miroir plan disposé verticalement sur un mur. Ses yeux sont situés à 10 cm du sommet de sa tête. Quelles doivent être la dimension minimale du miroir et sa position par rapport au sol pour que cette personne se voie en entier?

La réponse étant : la taille minimale du miroir est MM'=180-(10/2)-(170/2)=180-5-85=90cm

Mais je ne comprends absolument pas comment on arrive à ce résultat si quelqu'un pouvait m'expliquer...

Merci d'avance

Posté par
gggg1234
re : Miroir plan 29-04-15 à 11:17

il faut que tu fasse un beau dessin

P =pieds, O=oeil, T=tete

l'image de la personn est une image P'O'T' symetrique de POT par rapport ua mur.
Je pense que tu vois ce que je veux dire

Ensuite trace les droites OT' et OP'
ca bva te dessiner la tailler du miroir sur le mur, necessaire pour que de O, on voit T' et P'

ensuite thales de base dans OTT' te donne la portion de mur inutile (en haut) x/OT=T'mur/TT'=1/2 donc x=0.1/2
idem dans P'OP la portion  de mur inutile en bas est 1.7/2

donc le miroir fait bien 1.8-1.7/2-0.1/2

et sauf erreur de lma part, ca ne depend pas de la distance au mur ! meme si c'est paradoxal, c'est vrai

Posté par
J-P
re : Miroir plan 29-04-15 à 11:22

Un petit dessin vaut mieux qu'un long discours.

Miroir plan

Compris ?

Posté par
Biloou62
re : Miroir plan 29-04-15 à 11:29

Je vous remercie, j'ai désormais compris la démarche de cette exercice!
J'avais un schéma, et la réponse, mais je n'avais pas du tout la démarche qui passait par Thalès!

Bonne journée

Posté par
gggg1234
re : Miroir plan 29-04-15 à 13:50

physiquement, ce qui est étonnant, c'est que çà ne dépend pas de la distance entre la personne et le miroir!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !